Ни одного дня не пропустил этот человек, сажая деревья в пустыне. Через 37 лет площадь рукотворного леса составила 550 гектар

37 лет назад молодой индиец Jadav «Molai» Payeng (Джадав Пэйен) решил в пустыне создать место, где могли бы жить дикие животные. Он начал сажать семена недалеко от своего жилища в штате Ассам, Индия.


Source: National Geographic

Сажая деревья, Джадав понял, что это его призвание и посвятил выращиванию леса всю жизнь. Практически каждый день он высаживал семена и смог за 37 лет создать уникальную экосистему площадью почти 550 гектар. Для сравнения, всемирно известный Центральный парк Нью-Йорка составляет всего 341 гектар, а самый большой парк Москвы  в Измайлово имеет площадь 1608 гектар.


Source: National Geographic

Решающим моментом для Джидава стал случай, когда он обнаружил погибших змей после наводнения в песчаной местности. Вид мертвых рептилий подтолкнул его к мысли самостоятельно создать среду обитания, где дикие животные смогли бы найти свой дом.

Змеи гибли от палящего солнца, а рядом не было ни одного дерева, где бы можно было спастись в тени. Я плакал, но ничего не мог сделать для их спасения. Я оповестил лесной департамент о трагедии и просил посадить деревья в нашем районе. Мне ответили, что не будут этим заниматься и предложили мне сажать там быстрорастущий бамбук. Я хотел помочь животным и решил самостоятельно вырастить лес. – так сказал Джадав корреспонденту газеты The Times Индия.


Source: National Geographic

47-летний лесовод из Индии действительно смог построить экологический рай в пустыне. Теперь в рукотворном лесу живут носороги, олени, пара тигров и 115 слонов.

Я буду выращивать деревья до конца своей жизни. – сказал он.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Ни одного дня не пропустил этот человек, сажая деревья в пустыне. Через 37 лет площадь рукотворного леса составила 550 гектар