У вас очень уютно и всё так вкусно. В следующую субботу мы опять к вам, — внаглую заявила сестра свекрови

У вас очень уютно и всё так вкусно. В следующую субботу мы опять к вам, — внаглую заявила сестра свекрови

— Оленька, ты так вкусно готовишь, пальчики оближешь! — реально облизывая в этот момент руки, проговорила Лидия. Она уже перепробовала все угощения со стола, а сейчас уплетала горячий ароматный курник.

Женщина была в полном восторге.

— Валя, как тебе повезло с невесткой! Ты должна её ценить. Это не моя Глафирка, которая ни приготовить толком ничего не может, ни гостей нормально принять. Вечно у неё какие-нибудь дела и заботы. Дома полный бардак, грязь, запустение. Всё карьеру строит, а про детей и мужа совсем забыла. И за что только её мой Игорёк полюбил?

 

Лидия с удовольствием принялась за судака, запечёного в духовке со сметаной и пряными травами.

— Ох, Оленька, и судак на славу удался! Как это у тебя так вкусно всё получается? — рассыпалась в похвалах Лидия.

— Да ничего особенного. Просто нужно с желанием готовить, ну и немного фантазии проявить, — отвечала Ольга.

— Да, сноха у нас молодец. Семья всегда сыта и довольна. Мишка вон разъелся как на её вкусностях. Да, сынок? — с любовью глядя на сына, спросила Валентина.

— Да нормально всё, что ты придумываешь, мам. Вес у меня тот же, — Михаил общался сегодня неохотно.

— Тот, да не тот! На свадьбе килограмм на десять меньше был. А сейчас богатырь! А всё Оленька, — продолжала ворковать довольная и сытая Валентина.

Это была чисто её идея — пригласить сегодня на день рождения своей старшей внучки Жени сестру Лидию с внуками. Сын со снохой не собирались отмечать в семейном кругу этот праздник. Они объяснили свекрови, что ставшая уже подростком Женя свой день рождения отметит в кругу друзей. Домашние застолья с большим количеством родственников ей совсем ни к чему. Именно поэтому, отсидев положенный час вместе с гостями за столом, она сразу же убежала к ровесникам.

— Да, раздобрел ты, Миша. А мой Игорёк так и останется как подросток, худой и щупленький. А чего ещё ждать, если жена совсем ничего не готовит. Вот только в столовке на работе и видит нормальную еду. Бедный мой сынок! И внуки тоже страдают. С детства ерундой какой-то питаются. Ни блинчиков домашних, ни пирогов не видят. Про супы и каши вообще молчу.

Лидия с удовольствием положила себе на тарелку ещё один кусок рыбы и салатику подвалила. Вкусно же!

— Ты всё попробовал, Витенька? — обратилась она к младшему внуку, уплетающему за обе щёки жареную куриную ножку.

— Всё! Ещё буду!

— Молодец! Ешь, не стесняйся, у тёти Оли всё вкусно. А ты, Машенька, чего сидишь, наелась уже?

— Да, наелась. Сейчас немного посижу, и ещё пирожок съем, — отвечала шестилетняя Маша.

— Дети хоть у вас в гостях нормальной домашней еды попробуют, — продолжала возмущаться Лидия. — Не сноха у меня, а проблема сплошная. Разве так замужняя женщина должна себя вести? У неё всё карьера какая-то на первом месте. Дети заброшены, квартира как хлев. Эх!

— Да брось, ты Лида. Хватит уже расстраиваться. Игоря всё устраивает, а твоё дело — сторона. Сиди и наслаждайся, раз в гости пришла, — успокаивала её Валентина, которой уже было неудобно от бесконечного брюзжания сестры.

— Да как же не возмущаться, Валя? Обидно. Твой Мишка как сыр в масле, и внуки в порядке. А мои?

— А скоро Оля нам тортик свой фирменный подаст, да? — сестра решила переключить Лидию на другую тему и увидела, как та оживилась.

— Ты ещё и торт испекла, Оленька? — удивлённо спросила Лидия у хозяйки.

— Нет, не успела! Но я и так много сегодня наготовила. А торт Миша заказал в нашей кулинарии, очень вкусный. Они там пекут не хуже, чем дома. И украшают очень необычно, скоро увидите. Так что сейчас будем пить чай с тортиком. Готовы, дети, к сладкому и чаю?

— Готовы! — закричали радостно дети.

Празднование продолжалась до вечера. Гостей невозможно было выгнать из-за стола. Даже когда Михаил предложил всем выйти и пройтись до соседнего парка, чтобы полюбоваться красивыми цветниками и прудиком с утками, никто не согласился.

— Ну зачем мы куда-то пойдём, если у вас здесь так уютно? — недоумевала Лидия. — Да и тяжело нам будет, объелись мы, если честно. Сейчас вот на диванчике раскинемся, отдохнём слегка, а потом ещё по бокальчику вина выпьем за здоровье вашей доченьки.

— Нет, не пойдём. Лучше полежим, — вторила ей свекровь.

Вечером, когда уже стало темнеть, Ольга предложила гостям вызвать такси, чтобы удобнее и проще было добраться до дома.

— Нет, Оля, мы у вас останемся. Мне и Валя разрешила. И сына со снохой я уже предупредила.

Лидия увидела, как растерялась и опешила при этих словах хозяйка, но, тем не менее, продолжала.

— Утром встанем, а у тебя уже и завтрак готов — полный холодильник еды после праздника. А у Глафирки только мюсли сухие с кипятком да спаржа какая-то бледно-зелёная. Я это всё терпеть не могу, если честно. И не приезжала бы я, Оля, к ним совсем в гости, если бы не внуки. Очень уж я по внукам скучаю, — выдавила из себя слезу Лидия.

— А у нас негде. Где я вас всех размещу? — нервничала порядком уставшая Ольга.

Ей уже не терпелось выпроводить назойливых и беспардонных гостей, которые вели себя, мягко скажем, как дома. А теперь их ещё и спать нужно было где-то класть.

Ольга не понимала, зачем стеснять людей, если на машине до дома двадцать минут? Простота и наглость некоторых людей всегда её удивляла. Дети бесились, объединившись с её младшим сыном. Свекровь и её сестра всё время сновали туда-сюда: одной нужно воды — таблетки принять, другой нужен мёд — она чай без него не пьёт. Освежающий душ по третьему разу, лёгкий халатик, а то в платье уже устала, крем для лица — и так без конца… Ей казалось, что эта суета никогда не кончится.

Мало того, что она уже три дня принимает у себя в гостях приехавшую свекровь, так ещё теперь и её сестру в придачу с внуками нужно будет терпеть неизвестно сколько.

Кое-как разместив толпу гостей на ночёвку, Ольга в спальне в сердцах выговаривала мужу.

— Это неслыханно просто! Мало того, что твоя мать пригласила их к Женьке на день рождения, не спросив ни у тебя, ни у меня на это разрешения, а лишь поставив перед фактом, так ещё и ночевать у нас оставила.

— Да не составляла их мать. Ты же видишь — тётка нагловатая, сама проявила инициативу. Ну что, насильно их выгонять, что ли? Ночь на дворе, да и дети уже спят, — пытался успокоить жену Михаил.

— Вот именно — насильно! Пусть бы ехали домой ночевать. Но ведь ты им этого не скажешь. Нет, я не против того, что они пришли поздравить дочку, посидели с нами. Я всегда накрою стол и всех накормлю, ты меня знаешь. Но оставаться ночевать в небольшой квартире, где и так народу полно, это, по-моему, верх беспардонности!

— Это ты очаровала тётю Лиду своей стряпнёй так, что она решила утром продолжить трапезу, — попытался всё перевести в шутку супруг. — Надо было ей сумку с едой собрать. Может, она тогда уехала бы ночевать к снохе и сыну?

— Шутки шутками, но чтобы такого больше не было! Твоя родня — сам с ними и разбирайся. Всё, хватит, давай спать, а то я уже с ног валюсь, — Ольга решила закончить неприятный разговор. Да и спать уже действительно очень хотелось.

Утро было шумным и беспокойным. Небольшая квартира, казалось, трещала от напора и шума находящихся в ней хозяев и гостей. Такого количества людей она ещё не вмещала никогда.

За завтраком, который был очень богатым и разнообразным, Лидия, вновь нахваливая Ольгу, вдруг выдала ей фразу, от которой та чуть не подавилась куском пирога.

— Оленька, ты настоящая хозяйка. С тебя бы пример некоторым брать. Такая гостеприимная и щедрая! Нам с внуками так у вас понравилось, что мы решили в следующие выходные снова к вам приехать. Как вы на это смотрите? — с улыбкой проговорила Лидия.

— Не получится. У нас на следующие выходные запланирована поездка к друзьям в другой город! — резко проговорила Ольга, видя, что Михаил опять молчит, как будто воды в рот набрал.

— Куда это вы собрались? Почему я об этом впервые слышу? — удивилась свекровь.

— Да потому что мы вам этого не говорили! — так же резко продолжала Ольга. — Вы, надеюсь, к этому времени, уже уедете домой?

— Нет, я собиралась у вас ещё пожить, — недовольно ответила ей Валентина.

— Ну и прекрасно. Значит, следующие выходные вы проведёте в гостях у племянника Игоря и его жены. И с сестрой заодно пообщаетесь. Как говорится, ответный визит вежливости.

— Ой, это всё бесполезно. Просидим мы там голодные весь день и всё на этом! — растерялась Лидия, не ожидавшая такого поворота событий. — От Глафиры ни ответа, ни привета. Пустой человек.

— Ничего, голодать тоже иногда полезно, — многозначительно произнесла Ольга и сурово глянула на мужа.

— Да, — встрепенулся он. — Полезно. И мы отказать друзьям тоже никак не можем. Давно обещали приехать к ним.

— Так что на следующих выходных нас дома не будет, увы, — подвела итог Ольга.

— Жалко как, а я уж размечталась. Думала, опять посидим так славно за накрытым столом, пообщаемся, вкусной еды отведаем, — протянула Лидия с недовольным лицом.

— Хорошего помаленьку, — сказала Ольга и ушла в спальню.

— Да, перехвалила я сноху твою, Валентина. Невоспитанная она какая-то, грубая даже. К родне мужа с прохладцей относится, — сказала сестра, уезжая к сыну и снохе. — Да и еда у неё, честно сказать, тяжёлая какая-то вся. Теперь поджелудочная болеть неделю будет.

Свекровь тоже не стала дожидаться, когда ей укажут на дверь. И через пару дней укатила к себе в посёлок. Она прекрасно знала, что если в выходные останется одна, то никто не пригласит её в гости и не накормит так, как это умеет делать её сноха.

«И Лидка не права, сноха у меня — что надо. Повезло Мишеньке с ней. Просто сестру больше не надо приглашать в гости к своим. Что-то в этом есть неправильное. Лучше сама почаще сюда буду приезжать», — уезжая от сына, думала Валентина.

Какие неприветливые хозяева! Заставили нас продукты для стола покупать. И это родные люди! — возмущалась пожилая тётя

— Нет, ты представляешь — меня на раскладушку спать положили! — возмущённо кричала в трубку Елизавета. — А Ваську моего вообще на надувной матрас. Где это видано, чтобы гостей так встречали? И это родные племянники! Подумать только! А что тогда ждать от чужих людей? Вообще в мор.ду дадут?

— Да, Лиза, ты права. Молодёжь сейчас совсем не почитает родных. Всё у них как-то несерьёзно, наспех, на бегу. Все традиции гостеприимства давно утеряны, — соглашалась с ней подруга Алла.

— Я всю ночь глаз не сомкнула, так мне неудобно было, каждая косточка ломила. Ведь сами-то на хорошей кровати спят. Матрас ортопедический у них, я подсмотрела, как только Пашка с Людкой на работу ушли. Подушки мягкие, как пух. А я всю ночь на жёсткой промучилась. И у детей тоже хорошие кровати. А нас с Василием как бомжей разместили. Кинули коврик у двери — спите, тётя с дядей, — не унималась Елизавета.

Было утро, и хозяева уже покинули дом. А гости уходить не спешили. Они хоть и сказали, что приехали по делам — в больницу и документы на пенсию оформлять, но пока никуда не торопились.

— Так ты бы сказала, мол, спина болит, не могу на раскладушке, — советовала Елизавете опытная подруга. — Вот не поверю, что ты промолчала.

— Ой, а что толку-то? Ну сказала я, а жена Павлика так на меня глянула. И противным таким голоском протянула:

— А у нас здесь не санаторий, между прочим. Мы сами вчетвером ютимся в двух маленьких комнатах. И гостей не привыкли принимать. Тем более, незваных. А раз уж приехали, то будете спать там, где положим.

— Так и сказала? — удивлялась Алла. — Ну ты посмотри, какая нахалка! Так ответить пожилому человеку! Уму непостижимо. Да, современная молодёжь совсем от рук отбилась, самостоятельные все стали. Советов не слушают, замечаний не воспринимают. И это после того, как ты предупредила их о своём приезде. Могли бы и подготовиться!

— Да не предупреждала я! Ещё чего? Свои же люди. Я Павлушку маленького нянчила, когда сестра со вторым на сохранении лежала. А теперь должна предупреждать? Как бы не так! Они всегда должны быть рады мне, в любое время дня и ночи.

— Ну да, ну да… Хотя, если бы предупредила, Лиз, может, и получше бы приняли вас племянник с женой? — осторожно предположила Алла.

— Не знаю. Но так, как сейчас нас встретили, это ни в какие ворота!

— Надо было к моей Татьяне поехать. Уж они бы приняли нас по-царски, — встрял в разговор Василий, который слонялся без дела вокруг жены.

В чужой квартире ему заняться было абсолютно нечем. Пора бы пойти уже по делам, но супруга всё что-то медлила.

— Да уж! Были мы у твоей Татьяны в прошлом годе! И что? Ещё хуже, чем тут, встретила нас, — недовольно ответила мужу Елизавета.

— Татьяна — это кто? — поинтересовалась Алла, у которой в этот ранний час не было совершенно никаких дел, и она с удовольствием выслушивала недовольную подругу.

Любила она сплетни, интриги и вообще покопаться в чужом белье. Своей-то жизни не было, так Алла с умным видом раздавала советы подругам.

— Это племянница Василия. Тоже здесь живёт, в городе. Останавливались мы у неё как-то, накормила нас непонятно чем. Голодными спать легли. Да и детей полон дом у них, шум, крик, кутерьма, — делилась она с Аллой.

— Зато спали на мягком диване, как люди, — опять вставил слово Василий.

— Да, это правда. Спали мы тогда как господа.

— А вы там надолго? Домой когда собираетесь? — решила уточнить Алла. — Сегодня?

— А зачем нам торопиться? Дела у нас такие, что можно за один день сделать, а можно и на несколько дней растянуть. Так мы побудем тут ещё. Спать нам, конечно, неудобно, но кормит Людка нас вполне себе сносно. Вчера пельмени собственного изготовления нам сварила, салатик порезала, колбаски дорогой настрогала, бутылочку вина красного открыла.

— Не всё так плохо, значит, как ты описываешь, Лиза. Старались племянники-то.

— А что бы им и не постараться? Мы же не последние люди. И Павлик меня всегда любил. Жена у него не очень приветливая, а так в целом терпимо. Мы ещё, может быть, и к Татьяне заедем, у неё остановимся денька на два. Решим по ходу дела. Чего нам домой-то торопиться?

Вечером, вернувшись с работы, Павел с Людмилой, к своему огорчению, обнаружили гостей на месте.

— А вы что, разве не уехали? — искренне удивилась жена племянника, грозно глянув при этом на мужа.

— Нет, мы ещё не всё успели сделать. В больнице — очереди, в пенсионном — очереди. Так что ещё останемся на денёк-другой. Или нам на улице ночевать? — недовольно спросила Елизавета.

— Нет, на улицу мы вас не отправим. Но раз такое дело — идёмте на кухню, тётя Лиза.

Там Людмила заставила тётку чистить картошку и лук к ужину. А дядю отправила на улицу вынести мусор и купить в местном супермаркете по списку продукты и напитки к столу.

— У нас слуг нет, — ответила Людмила на недоумённо-возмущённый взгляд Елизаветы. — А я после рабочего дня устала так, что мне не до церемоний. Да и вообще — гостями вы были вчера, а сегодня чувствуйте себя как дома. То есть — всё сами.

Василий вернулся с полным пакетом продуктов, за которые ему пришлось выложить кругленькую сумму. За ужином сидели молча. Настроение было не таким приподнятым, как вчера. Елизавета злилась на то, что ей пришлось готовить ужин, а так хотелось в гостях отдохнуть от надоевшей дома готовки. А ещё она увидела, какую сумму списали с её карты в супермаркете за продукты. Это тоже злило.

Не успела Елизавета помыть посуду, как увидела нарядно одетых Павла и Людмилу.

— А вы куда это собрались на ночь глядя? — удивлённо спросила тётка.

— А мы с Павлом решили прогуляться по вечернему городу. Редко нам выпадает такая возможность. Дети малые не дают. Ну раз вы сегодня остались, то и посидите с Ромкой и Юленькой. А мы — на променад.

Племянник с женой выпорхнули из квартиры, не дав Елизавете даже опомниться и что-то им возразить.

А возразить она очень даже собиралась. Что это за глупости? Почему они с Василием должны сидеть с их маленькими детьми? После ужина хотелось полежать и расслабиться, телевизор посмотреть, а не изображать из себя паровоз, самолёт и лошадку. А потом ещё битый час вслух читать сказки, пока дети не уснут.

В эту ночь и раскладушка, и надувной матрас показались супругам удобнее царской постели. Спали они как убитые. Только вздрагивали иногда во сне, услышав в ночи детский плач.

Утром, перед тем, как уйти на работу, Людмила с нагловатой улыбкой положила перед Елизаветой список того, что они с Василием должны сегодня сделать и купить.

— Ой, нет, нет! Зря ты, Люда старалась, писала. Не сможем. При всём нашем желании ничего не успеем. В больницу нужно, в пенсионный ещё раз забежать. Там такая гора документов — голова кругом идёт. А потом уж и домой будем собираться.

— К Татьяне нужно заскочить, — поддержал супругу Василий. — Татьяна ждёт.

— Да, к племяннице Василия, а то обидится. И домой. У нас же тоже дом есть, свои дела и заботы, — многозначительно выдала тётя.

— Ну, как скажете. Домой — значит домой, — облегчённо вздохнув, произнесла Людмила. — Дети, быстро собираемся в сад.

— Нет, мы останемся с дедом и бабой. Будем играть с ними в лошадку! Баба Лиза, ты будешь моей лошадкой? Нет, моей! — дети облепили с обеих сторон слегка опешившую Елизавету.

В этот момент Василия, который ещё от вчерашних игр толком не отошёл, слегка передёрнуло.

— Ну всё, мы на работу, а вам — счастливо до дома доехать. Ключи оставите у соседки, в 10 квартире.

Павел и Людмила, собрав детей, удалились, а гости решили слегка расслабиться после утренней суеты.

— Привет, Аллочка, — набрала подругу Елизавета.

— Ой, ну как вы там? Как гостюете? Чем вас вчера угощали хозяева? — оживилась в предвкушении новостей приятельница.

— Ой, не поверишь, дорогая! Да что сами купили и приготовили, тем и угощались. Ты можешь себе такое представить? Я приехала в гости в надежде отдохнуть и расслабиться, а пришлось покупать продукты, готовить ужин и есть свою еду! — дала волю чувствам женщина.

— Вот так Людка! Ну ты посмотри, как хитра! Всё сделала, чтобы вы больше к ним ни ногой! Молодая, а какая смышлёная. Нам с тобой только поучиться у неё остаётся.

— Да, ты права, конечно. Мы с Васей от их невоспитанных детей ещё в себя прийти никак не можем. Нам ведь пришлось с ними нянькаться вчера до ночи, пока родители в загуле были, — продолжала делиться с подругой Елизавета.

— Да ты что! Вот ты меня удивила так удивила! А что же — к Татьяне-то поедете в гости? Уж у этих-то, наверное, больше не останетесь?

— Нет, к Татьяне не поедем. Там тоже детей полно, суета и шум. Да и с пустыми руками не поедешь, ребятня будет гостинцев ждать. А у нас после вчерашнего ужина денег только на обратные билеты и осталось. Ещё один такой вечер в гостях, и можно смело в долги влезать. Она, Людмила-то, самые дорогие продукты в список Ваське подсунула. Теперь месяц будут за наш счёт питаться.

— Ну и ну! Какая практичная у Павла жена! Да, не получилось у тебя, Лиза, в этот раз отдохнуть в гостях так, как планировала. Ну что же — и на старуху бывает проруха. Возвращайтесь домой, — противно хихикнув, закончила разговор подруга.

Какие неприветливые хозяева! Разве так можно?

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

У вас очень уютно и всё так вкусно. В следующую субботу мы опять к вам, — внаглую заявила сестра свекрови