Пpoжuвал чyжyю жuзнь
Возвращаясь из магазина Ксения снова встретила своего бывшего мужа Андрея. Он был один. Если раньше он проходил мимо, словно не замечая её, ведь рядом с ним всегда была его жена, то на сей раз он остановился и поздоровался.
— Привет Ксения, как дела, как дочка, — проговорил, глядя тусклым взглядом с прищуром, на его лице много морщин, да и возраст уже, — выслушай меня пожалуйста…
— Привет. Что это ты решился заговорить? Потому что один? Как тебя отпустила твоя жена, — спокойно спрашивала Ксения. – Не прошло и двадцати пяти лет, как ты заговорил со мной. Дочка отлично, уже замуж вышла, скоро внуки пойдут, — радостно сообщила она.
Боль обиды за себя, за дочь, давно покинули сердце Ксении, давно простила бывшего мужа. И хоть не было сейчас у неё времени, но она остановилась.
Замуж Ксения вышла за Андрея по большой любви. Он чуть ли не на руках носил свою молодую жену, заботился, оберегал от всего плохого. Вся его семья приняла её, как родную, относились с добором и лаской. Никогда не слышала от свекрови грубого слова, у Андрея была добропорядочная и открытая семья. Она даже и не сомневалась, что Андрей будет самым лучшим мужем.
— Мамочка, я такая счастливая, — говорила искренне она своей матери, — у Андрея прекрасная семья и ко мне относятся, как к своей дочке.
— Я рада за тебя дочка. Добрые отношения со свекровью, это очень хорошо, повезло тебе. Сама тоже будь покладистой, — наставляла её мать.
Беременность наступила, когда они с мужем прожили около двух лет. Они уже жили одни в семейном общежитии. Ксения до сих пор помнила, как светились глаза мужа, когда он узнал о её беременности.
— У нас будет малыш, — сообщила ему она, а он целовал её от радости.
Родители и те, и другие тоже были очень рады известием о прибавлении в семействе, давно уж мечтали о внуках. Андрей от радости принялся покупать в детском магазине игрушки.
Ксения тяжело переносила беременность, постоянный токсикоз, она стала капризной и раздражительной. Могла из ничего раздуть скандал, обидеться на мужа, а он терпел. Надо отдать ему должное, терпеливо переносил капризы жены и пытался сгладить ситуацию.
Когда Ксении оставалось до родов месяца три, Андрей изменился, жена это почувствовала сразу. Он тоже стал раздражительным и уже после ссор мог уйти из дома надолго. Но однажды у них разразился скандал, Ксения уже и не помнит из-за чего, Андрей ушел к родителям и не вернулся.
А через полтора месяца она узнала, что её муж ушел к женщине с двумя детьми, и живут они неподалеку от неё. Ксения понимала, что муж ушел из семьи, в этом есть её вина. Она была капризна и терпеть все это видимо не было у него сил. Ей было обидно, что он так быстро нашел другую женщину, причем с двумя детьми, а у неё вот-вот должен родится его ребенок. Не давало ей покоя, почему муж так быстро сдался и нашел другую.
Дочка родилась без него. Из роддома Ксению с дочкой встречали только её родители, она жила у них. Конечно это были для неё тяжелые дни. Когда она гуляла с дочкой в коляске могла случайно встретиться с бывшим мужем и его пассией. Дочку в коляске он старался не замечать.
Да он и никогда не ходил один. Та женщина, завидев Ксению с коляской тесней прижималась к мужу и глядя прямо ей в глаза, шла гордо мимо, а иногда бросала злобные слова вслед, типа стерва и тому подобное. Ксения удивлялась:
— Эта… ненавидит меня так, как будто я увела у неё мужа из семьи. Пусть злится, её слова меня уже и не расстраивают, и не причиняют мне боль. Больше всего меня расстраивает безразличие Андрея, не может свою пассию остановить, чтобы она не брызгала своим ядом в мою сторону. За это конечно мне обидно, мы с дочкой ничего плохого именно ему не сделали, — но Андрей оставался безучастным и безразличным.
Шли годы. Родители Ксении помогали во всем, даже бывшая свекровь приходила к внучке, приносила подарки, играла с ней, и с добром общалась с Ксенией. Уважительно относилась к ней и к её родителям. Дочка ходила в садик, потом пошла в школу, Ксения работала. Когда дочка училась в первом классе, Ксению познакомила коллега со своим родственником.
— Ксюш, давай я познакомлю тебя с Антоном. Он как-то видел тебя со мной, запал на тебя, вот и пристает, познакомь, да познакомь.
— Ой, не знаю. Я раз обожглась, теперь…
— Ксюша, он нормальный мужик, старше тебя на пять лет, серьезный и уже готов для семьи. Просто сам не может найти спутницу жизни надежную, были ошибки и разочарования. Он добрый и заботливый, — уговаривала коллега её.
Ксения согласилась на встречу. Было видно, что Антон основательно подготовился к встрече. Аккуратно подстрижен, одет в новый костюм с большим букетом цветов и тортом.
Он улыбался, был приветлив, вежлив, она чувствовала, что он немного робеет.
— Здравствуй, Ксения, я сразу на «ты», извини, вот тебе цветы и торт, — проговорил Антон, когда пришел на свидание. – Я очень волнуюсь не знаю даже, что купить твоей дочке, что она любит?
Ксении сразу понравилось, что он заговорил о дочке, при этом сказав:
— Спасибо, ничего не нужно, у неё все есть.
Встречались часто и буквально через два месяца Антон уже предложил ей выйти за него замуж. Решили, что им хорошо вместе, а на изучение друг друга время оставили на потом.
Свадьбы не было, просто собрались родственники после регистрации у её родителей в квартире. Антон был из другого города, но его сестра и мать тоже были на торжестве.
Мать Ксении переживала, что они толком не узнав друг друга уже поженились.
— Как-то быстро у вас с Антоном все случилось, уже и семья. Правда вижу, что он серьезный, а самое главное очень хорошо относится к моей внучке, к нам уважительно, мне даже нравится.
— Мама, Антон нормальный мужчина, надежный и заботливый, я чувствую себя за его спиной уверенно. Он не мелочный, не жадный. Зарплату свою принес и сразу мне все отдал, сказал, чтобы я распоряжалась семейным бюджетом.
Хоть и поженились они быстро, толком не узнав друг друга и не успев полюбить, время все расставило по своим местам. Их крепкая и надежная дружба со временем превратилась в такую же крепкую любовь. Как-то сразу им было хорошо вместе, и Ксения быстро забеременела.
— Антон, у нас будет прибавление в семействе, — сообщила она мужу.
— Ксюша, я очень рад. Я давно мечтаю о большой и дружной семье. Я теперь тебя еще больше буду любить и беречь.
Ксения была настолько счастлива, что даже немного опасалась и думала:
— Неужели так бывает в семейной жизни. Тишь, гладь, забота и любовь.
Вторая беременность проходила тоже не совсем легко, но терпимо. Наконец муж отвез её в роддом, а через некоторое время уже с дочкой встречал своих любимых жену и сына. Радости было много. Дочка радовалась, когда впервые увидела братика, весь день не отходила от него.
Время шло, дети подрастали, и Ксения вновь ждала ребенка. Родилась еще дочка. Все переживания Ксении и мысли о бывшем муже остались далеко в прошлом. Иногда ей казалось, что это было просто сном. У них была настоящая крепкая и счастливая семья. Любовь Антона давно излечила её душу.
Время от времени случайно пересекались Ксения с бывшим мужем, он с ней никогда не здоровался, проходил словно незнакомец, о дочке никогда не спрашивал. Жизнь его шла своим чередом. С общими их друзьями давно Андрей оборвал все связи. Они с женой никогда не ходили в гости ни к кому, даже со своими родителями Андрей не общался, хотя раньше любил их. А его родственники, встречаясь с Ксений наперебой рассказывали, что Андрей очень изменился, стал замкнутым и молчаливым.
А родители его общались с Ксенией и очень любили свою внучку, она была у них единственной, потому что у Андрея с той женщиной не было общих детей. Как-то еще учась в школе дочка Ксении попала в больницу, бабушки обе навещали её, и свекровь бывшая даже сказала Ксении:
— Я передам Андрею, что его дочка в больнице. Он придет к ней обязательно.
Но видимо не послушал он свою мать и к дочке не пришел. Уже дочка вышла замуж и бабушки с дедушками тоже были у неё на свадьбе, только не было отца. Дочь его не знала.
Ксения давно уже забыла Андрея, у неё сейчас другая жизнь, любимый муж, любимая работа, любимые дети, а что еще нужно женщине.
И вот встретился бывший муж и даже остановился и поздоровался впервые за двадцать пять лет. В первый раз не отвел взгляда, когда-то он был ей близким и дорогим, но сейчас даже нигде не ёкнуло. У неё не было времени и желания разговаривать с Андреем, но он попросил поговорить с ним.
— Хорошо я тебя слушая, — ответила она спокойно.
— Ксения, все эти годы я жил словно в бреду, я сам не понимаю, что со мной. Но я словно выключился из этой жизни и жил на автомате. Ты меня прости. Я только недавно проснулся, словно пелена с глаз спала. Оглянулся назад, оценил свою жизнь и ужаснулся. Это не моя жизнь, я словно жил не своей жизнью, как будто день за днем проживал чужую жизнь – у меня чужая жена, чужие дети. В один миг я вспомнил о тебе, о нашей дочери, о родителях. Я вдруг понял, как вы дороги для меня. Я не знаю, что было со мной, — говорил Андрей, а из глаз текли слезы.
Ксения не знала, что ответить. Раньше могла бы и ответить, она винила его, но сейчас он стоял перед ней ужасно постаревший, небрежно одетый и жалкий.
Неожиданно пришла мысль:
— Если бы мы тогда не поссорились, вдруг до сих пор бы жили вместе. Но прошлое не вернуть. Да я и не хочу. У меня самый лучший муж во вселенной и самые лучшие дети.
Она смотрела на него жалким взглядом, он это видел:
— Андрей я тебя давно простила, и возврата к прошлому нет. У меня все прекрасно, я счастлива. А ты не знаю. Каждый из нас сам выбрал свою жизнь.
Андрей опустил голову, развернулся и ушел. Через год его не стало
В 80 лет я снова обрела любовь, а потом моя внучка выгнала меня и преподала тяжелый урок
Я вышла замуж в восемьдесят лет и была выгнана своей внучкой, поэтому решила, что больше не могу мириться с ее неуважением.
Вместе с моим новым мужем Гарольдом мы разработали дерзкий план, как преподать ей урок, который она никогда не забудет, в результате чего произошла разборка, которая навсегда изменила динамику нашей семьи. Я и представить себе не могла, что буду рассказывать эту историю, но вот мы здесь.
Маргарет здесь, а мне в апреле этого года исполнилось восемьдесят лет. Я жила в маленькой комнатке в доме моей внучки Эшли. Хотя она была маленькой, я сделала ее своей, добавив безделушки и воспоминания из моей прошлой жизни.
Конечно! Здесь текст разбит на небольшие абзацы, каждый не длиннее пяти строк: Одним прекрасным субботним утром Эшли без стука ворвалась в мою комнату и воскликнула «Доброе утро, бабушка». Она ни разу не постучала. Складывая одеяло, я ответила: «Доброе утро, милая». «К чему такая спешка?» «Мы сегодня ведем детей в парк. Тебе что-нибудь нужно?»
«Нет, все в порядке. Наслаждайтесь остатком дня». Она поспешила уйти, оставив меня наедине со своими мыслями. Поскольку я продал свой дом, чтобы оплатить ее обучение в колледже, я не мог жаловаться. Когда ей было всего пятнадцать, ее родители погибли в автомобильной катастрофе. Я взял ее к себе и постарался обеспечить ей достойную жизнь. Теперь она жила здесь с двумя детьми и мужем Брайаном. Их дом был большим, оживленным и часто шумным. Несколько месяцев назад жизнь в общественном центре приняла необычный оборот.
Мы с Гарольдом познакомились поближе. С фотоаппаратом на шее он излучал харизму. Когда мы начали общаться, я обнаружила, что с нетерпением жду наших встреч. Это напоминало второй шанс на любовь. Однажды днем, пока она была на работе, я решил рассказать Эшли свои новости. Позже вечером я обнаружил ее на кухне за поваренной книгой. «Эшли, я должен тебе кое-что сказать», — сказал я. Подняв глаза, она спросила: «Что случилось, бабушка?»
«У меня появился новый знакомый. Его зовут Гарольд, и он сделал мне предложение». Ее брови взлетели вверх, когда она посмотрела на меня. «Предложил? Что-то вроде брака?» «Да», — ответила я, не в силах сдержать улыбку. «Разве это не чудесно?» Ее ответ застал меня врасплох. «Тебе восемьдесят, бабушка. Ты слишком стара для всего этого, включая свадебное платье. Гарольд тоже не может переехать сюда». Это меня удивило. «Совсем не может? Для нас здесь много места».
«Здесь мы живем. Нам нужно уединение». Она отказалась слушать меня, когда я попытался ее образумить. На следующее утро она собрала мои вещи и поставила их у двери. «Эшли, что ты делаешь?» Слезы наполнили мои глаза, когда я спросила. «Бабушка, ты должна уехать. Ищи другое место, чтобы называться домом. Возможно, Гарольд сможет приютить тебя». Это было невероятно для меня. Она выгоняла меня после всего, что я для нее сделала, включая ее воспитание и продажу дома.
Стоя там и глядя на коробки с моей жизнью, упакованные как ненужный хлам, я чувствовал себя преданным. Поскольку у меня было мало вариантов, я позвонил Гарольду. Он был очень зол, когда я рассказала ему о случившемся. «Что она сделала?» — закричал мужчина. «Маргарет, собирай свои вещи, я уже еду за тобой. Ты останешься со мной». Я вздрогнула. «Я не хочу быть обузой». «Ты меня не тяготишь. Мы вместе, ты и я, мой будущий супруг».
У меня не было другого выбора, кроме как погрузить свои вещи в машину Гарольда. Я был так разочарован, когда, отъезжая, оглянулся на дом Эшли. В доме Гарольда все было по-другому. Он заставил меня почувствовать себя как дома, распахнув для меня свои объятия. Днем мы планировали наше совместное будущее, но предательство Эшли ранило гораздо сильнее. Однажды вечером Гарольд заявил: «Мы преподадим ей урок», — с решимостью в глазах. «Она должна понять, что такое уважение».
Я доверяла Гарольду, хотя не представляла, как мы справимся. У него был талант делать так, чтобы невозможное казалось осуществимым. «Хорошо», — ответил я. «Давайте покажем ей, на что мы способны». План начал осуществляться. Мы с Гарольдом много вечеров сидели и решали, что делать дальше.
Гарольд, известный фотограф, придумал, как наладить контакт с Эшли через ее интересы. Она увлекалась фотографией и, несомненно, пропустила бы ежегодную встречу местных фотографов.
Однажды вечером Гарольд объявил Маргарет: «У меня есть билет на собрание». Я незаметно доставлю билет Эшли, так что она не сможет устоять». Я была в восторге и кивнула. «Давайте сделаем это». Мы с Гарольдом поженились на крошечной частной церемонии перед вечеринкой. Гарольд был намерен сделать фотографии. Он запечатлел мою радость и свет второго шанса на любовь. Фотографии запечатлели нашу любовь и счастье в моих глазах, и они были потрясающими.
Наконец наступил знаменательный день фотосессии, и Эшли появилась, как и ожидалось. Она и не подозревала, что приглашение прислали именно мы. Мы с Гарольдом ждали своей очереди за кулисами. Хотя волнение было почти невыносимым, мы были полны решимости довести дело до конца.
Гарольд был вызван на сцену ведущим, чтобы продемонстрировать свои фотографии, удостоенные наград. Когда Гарольд вышел, зал наполнился бурными аплодисментами. Затем на большом экране появились фотографии моего свадебного платья. Зрители увидели сияющую радость на моем лице, и зал наполнился аплодисментами.
Фотографии были потрясающими, они передавали всю глубину эмоций и красоту момента. «Я нашел любовь в 79 лет, доказав, что возраст — это всего лишь цифра», — заявил Гарольд. «У моей прекрасной жены Маргарет любящее сердце и молодая энергия». Эшли сидела в первом ряду, ее лицо раскраснелось от стыда. С бешено колотящимся сердцем я шагнул вперед, и Гарольд передал мне микрофон. Сказав «Добрый вечер», я начал. «Мне есть чему вас научить — любви и самопожертвованию.
Я продал свой дом, чтобы оплатить образование моей внучки Эшли после смерти ее родителей. Я был ее матерью и отцом. Но в последнее время она утратила это уважение и привязанность». Сосредоточившись на мне, аудитория замолчала. «Эшли, хоть это и больно, я все равно люблю тебя», — сказал я, повернувшись к ней лицом. «Но уважение — это то, чему ты должна была научиться». Слезы затуманили глаза Эшли. Она опустила взгляд, явно чувствуя последствия своего поступка.
Гарольд продолжил свою речь, сказав: «Мы с Маргарет решили рассказать нашу историю, чтобы продемонстрировать, что уважение и любовь не подвластны времени. Семья — это понимание и поддержка». Зал наполнился восхищением, а зрители разразились овациями.
Эшли подошла к нам после мероприятия, по ее щекам текли слезы. Она начала, ее голос дрожал: «Бабушка, Гарольд, мне очень жаль. Я была невежлива и ошиблась. Сможете ли вы когда-нибудь простить меня?» Я взглянула на Гарольда, а затем заключила Эшли в объятия.
«Конечно, моя дорогая. Мы дорожим тобой. Все, что нам было нужно, — это чтобы ты поняла». Она пообещала поощрять мое счастье и больше никогда не воспринимать меня как должное, а также пригласила нас на семейный ужин. Мы согласились, с нетерпением ожидая начала новой жизни.
Мы провели вечер с Эшли и ее семьей. Там царила уютная атмосфера и искренние попытки наладить наши отношения. Впервые за долгое время я почувствовал искреннее умиротворение, а смех и разговоры текли легко и непринужденно.
Во время ужина Эшли повернулась ко мне лицом. «Я не знала, как сильно я тебя обидела, бабушка. Я была неблагодарной и эгоцентричной». Я положила свою руку на руку Эшли и прошептала: «Все в порядке, Эшли». «Главное, чтобы мы вместе двигались вперед». Супруг Эшли Брайан, который до сих пор молчал, сказал: «Мы рады, что ты счастлива, Маргарет. Вы, похоже, добрый человек, Гарольд. Вы оба — благословение в нашей жизни». Гарольд усмехнулся. «Я ценю это, Брайан. Мы довольны тем, что находимся здесь».
Чувствуя, что все налаживается, дети стали показывать нам свои последние работы и школьные задания. Счастливое зрелище — семья снова вместе. В помещении ощущалась явная теплота, и у меня появилось свежее чувство общности. Гарольд продолжал рассказывать истории о наших подвигах и о том, как мы познакомились. Эшли внимательно слушала, то и дело смахивая слезы. Очевидно, что она искренне сожалела о случившемся и стремилась все исправить.
Эшли снова повернулась ко мне лицом, когда мы попивали чай в гостиной после ужина. «Бабушка, пожалуйста, возвращайтесь в наш дом. Уверяю вас, все будет по-другому, потому что у нас много места». Гарольд согласился, кивнув, когда я повернулась, чтобы посмотреть на него.
«Эшли, спасибо за предложение, но мы с Гарольдом теперь живем сами по себе. Но мы будем часто возвращаться». Немного опечаленная, но понимающая, Эшли улыбнулась. «Я понимаю. Я просто хочу, чтобы ты была счастлива».
«Я в порядке», — сказал я ей. «У тебя тоже все хорошо. Только это и важно». В ту ночь, когда мы ехали, и луна мягко освещала все вокруг, я задумался о том, как важно любить себя и постоять за себя.
Неожиданные удовольствия в жизни могут застать нас врасплох. И, оглядывая стол, я благодарил за семью, которая, несмотря ни на что, остается для меня очень важной, и за вторую возможность обрести счастье.
Мы с Гарольдом были погружены в свои мысли, пока ехали домой в молчании. Когда мы добрались до дома, он схватил меня за руку и воскликнул: «Мы сделали это, Маргарет. У нас действительно получилось». Я улыбнулась, почувствовав облегчение и успех.
«Действительно, удалось. И это только начало». Гарольд поцеловал мою руку, когда мы вошли в наш дом, готовые к тому, что нас ждет впереди. Эшли извлекла большой урок из нашей любви и решимости, что также сделало нас всех ближе.
Это была новая глава, полная перспектив и безграничных возможностей. Как бы вы отреагировали в такой ситуации?