Переведешь заработанные деньги нам. И от наследства откажешься, —заявил отец
Шагая с работы, Лера радостно напевала под нос популярную песню. После собрания настроение в коллективе было приподнятым: еще бы, ведь финансовый директор объявил, что предприятие идет с опережением графика, а договоров достаточно, чтобы покрыть все расходы и получить впечатляющую прибыль!
Небольшой коллектив состоял из друзей Леры. Ещё в институте у ребят родилась идея создания совместного бизнес-проекта. И уже на последнем курсе три парня и две девушки зарегистрировали свою компанию.
Все они вложили очень много сил, времени и средств. Но больше всех к старту компании приложила именно она, Валерия. Невысокая, скромная, с копной непослушных рыжих волос, девушка, имела бизнес-чутьё. Её маркетинговая стратегия и выбор деятельности компании сыграли важную роль в становлении фирмы. Не обошлось и без стартового капитала…
Бабушка Леры оставила квартиру и указание: после смерти продать недвижимость и поделить на троих. Деньги должны были поделиться между двумя дочерями и одной внучкой. Но Любовь Васильевна, мама Леры, решила прибрать наследство к рукам, так как на денежки дочери имела определённые планы.
— Ну что, Лерочка, ты ведь помнишь, как мы мечтали о даче? — говорила елейным голосом мать, когда все вопросы с наследством были решены.
— Не мы, а вы с папой, — поправила её дочь, не отрываясь от графиков и расчётов на мониторе компьютера.
— Так мы ведь семья. Купим уютный домик и будем собираться по выходным, друзей приглашать! Шашлыки жарить!
Лера с детства не любила такие сборища. На которых обычно все кончалось ссорами между родственниками.
— Нет, мам, извини. Я в этом участвовать не буду. У нас с ребятами проект.
— Какой проект?! Что может быть важнее семейного благополучия?
— Да что ты с ней вообще разговариваешь? — в комнату вошел отец Леры, Евгений Сергеевич. — Тебя! — он указал пальцем на Леру, — никто не спрашивает! В определённый момент ты переведешь деньги, куда скажем. На этом все.
С отцом у Леры были сложные отношения. Евгений считал, что сына должен воспитывать отец, а дочь — мать. Сына не было, поэтому в жизни Леры он не принимал никакого участия. Даже о дне рождении дочери, он всегда узнавал от жены.
— И не смей спорить, а то возьмусь за тебя! Живешь на всем готовом… Ты нам должна! — прокричал раскрасневшийся Евгений Сергеевич и, стукнув кулаком по столу, ушел.
На глазах у Леры навернулись слёзы. Она никогда ничего не просила. В институте училась на бюджете.
— Вот видишь, что ты наделала? Расстроила отца, а у него давление.
— Хорошо. Я отдам вам деньги. Только через четыре месяца. Пока ищите дачу.
— Я поговорю с твоим папой. Думаю, он согласится подождать.
После этого разговора девушка приступила к реализации проекта. Она решилась и предложила своё наследство в качестве платы за аренду помещения и на закупку основного оборудования.
Команда взялась за дело. Ребята были смекалистые и везучие: уже через месяц их фабрика получила первый серьёзный заказ. А через четыре месяца была получена сумма, которую вложила Валерия.
Доходы росли, но никто в компании не шиковал и не позволял ничего лишнего. Все буквально жили на производстве, и вскоре тяжёлый труд начал приносить плоды. Валерия смогла заработать то, что потратила.
— Ну как? Твои родители купили дачу? — спросила Мария.
— Ищут ещё. Я обещанные деньги отдала, надеюсь, им это принесёт счастье. Отец вечно злой, а мать зависит от его настроения.
Девушки сидели в столовой арендованного под производство здания.
— Да, родители — это важно, но и о себе не стоит забывать.
— Сейчас для меня главное — работа, я хочу заработать на квартиру, — мечтательно сказала Лера.
— А я машину хочу! — ответила Маша.
— Думаю, наши мечты скоро станут реальностью.
В тот самый день, когда Лера напевала песню после собрания…
— Лерочка! Привет, моя дорогая! А мы тебя ждём, за стол не садимся. У нас повод хороший имеется.
Лера даже замерла от неожиданности. Домой она всегда приходила в одно и то же время, но мама никогда в жизни так её не встречала.
— Иди мой руки, я твоих любимых ёжиков нажарила.
— Привет, дочь! — вышел в коридор Евгений Сергеевич.
Девушка ахнула: отец никогда не здоровался и на приветствия не отвечал.
Они уселись за стол. Валерия чувствовала неловкость. Как будто попала на вечеринку, где нет знакомых людей.
— Как дела на работе? Как ваш, как его… стартап? — выдавила Любовь Васильевна.
— Работаем потихоньку, — осторожно ответила Лера.
Евгений Сергеевич хрюкнул в тарелку, а мать продолжила, косо на него посмотрев.
— Наслышаны о ваших успехах, мы ведь тоже не только телевизор смотрим. Следим за интернетом. Ты молодец. Хорошую работу нашла.
— Я не нашла ее, мам. Я одна из тех, кто создал это предприятие, — с ноткой гордости ответила Валерия.
— А я всегда говорил, что ты далеко пойдёшь! Ну то есть, не говорил, но думал, — бойко заговорил отец.
Лера молча ковырялась в блюде.
— А чего это мы просто сидим? Женя, налей нам по бокальчику! У нас ведь праздник!
— А что празднуем? — удивилась девушка.
— Мы нашли дом мечты! Сейчас мы тебе все покажем, — засуетилась Любовь Васильевна.
Она быстро убрала тарелку с ёжиками, которые Лера так и не успела попробовать.
Мать поставила ноутбук и принялась показывать фото загородного дома. В нем было два этажа. Мебель. Все коммуникации подведены. Ухоженный участок и кованая беседка, оплетённая виноградом.
— Вот это красота! Поздравляю! Прекрасный вариант. Но это совсем не похоже на дачу. Да и стоимость выше.
— А зачем нам курятник, когда у нас дочь — владелица крупной компании! Ты просто добавишь немного, и до конца месяца можно переехать.
— А с чего вы взяли, что у меня есть деньги?
— Так тётка твоя давно наблюдает за вашими делами в интернете. И интервью твоё видела. Вот и доложила. Кстати, у них скоро ребёночек будет, и она попросила списочек тебе передать. Пелёнки, распашонки, на колясочку. Скину тебе попозже.
— Просто бухгалтеру сразу перешлите, а секретарь пусть закупит! — с важным видом и набитым ртом промычал Евгений Сергеевич.
— Нет у меня секретаря, — с растерянным видом проговорила девушка. Она была ошеломлена напором матери и скоростью выдаваемой информации.
— Что же ты за директор такой? — хмыкнул отец.
— Я пойду к себе. Спасибо за ужин. — Лера поднялась.
— Так нам вносить аванс? Там скидка пропадёт, если до конца недели не оплатить, — крикнула мать.
— Я не знаю, у меня столько денег нет, — отрезала Лера и попробовала уйти.
— Стоять! — Заорал отец. — Тебя никто не отпускал! Что за неуважение! Короче, либо ты добавляешь нам на этот дом, либо в этой квартире можешь больше не появляться и на долю в ней так же можешь не рассчитывать! Все! — Он стукнул по столу кулаком, — Мы оплачиваем аванс, а концу месяца ты оплачиваешь остаток!
Лера коротко кивнула и пошла к себе.
Она не могла спорить с отцом. Боялась его еще с детства.
С того дня Валерия стала непохожа на себя. Улыбчивая и энергичная девушка, готовая всем помочь и никогда не унывающая, была замкнута и неприветлива.
— Что происходит, подруга? — расспрашивала Мария на обеде.
— Вот думаю, где денег до конца месяца собрать.
— А чего? Нашла квартирку?
— Родители решили купить дом.
— Я вижу, ты не очень рада этому обстоятельству?
— Не знаю. Дом слишком уж шикарный. А цена для такого дома мала, но для нашего бюджета наоборот, высокая. Не знаю, как объяснить родителям, что я не могу дать им столько денег.
— А тебе зачем всё это? Может, пора от родителей отлепиться? Хочешь, у меня можешь пожить.
— Нет, спасибо. У них кроме меня и нет некого. Кто о них позаботится, если что?
— На расстоянии позаботишься. Мы с ребятами, в любом случае тебя поддержим.
Разговор прервал телефонный звонок. Лера взяла трубку.
— Привет, дорогая племянница! — раздался голос тётки.
— День добрый.
— У нас завтра с девочками посиделки в двенадцать. Ты ведь не забыла, что мы планируем ребёночка. Так вот, решили обойтись без подарков. Деньгами берём. Ты приедешь?
— Завтра рабочий день…
— Не сможешь? Ничего страшного, — не дала ей закончить тётка, — я сейчас номер карты тебе пришлю! Туда пересылай! И не скупись, поддержи будущего братика, или сестрёнку! Ну всё, пока! — сестра матери положила трубку.
Лера смотрела перед собой и не понимала, как так получилась, что она всем должна? Чувство одиночества стало овладевать ею.
— Лер… Не бери близко к сердцу. — Маша накрыла руку подруги своей и улыбнулась. — Идем, у нас есть более интересные дела. Надо придумать новый принт к коллекции маек.
— Идем.
В компании близких друзей, в душевной, хоть и рабочей обстановке Лера почувствовала, что не одна. Хандра отступала, и Лера приняла решение.
Мать позвонила только через неделю.
— Ты где пропала?
— Я у Маши живу.
— Достал тебя наш папка? Ты не обижайся. Вот переедем в новый дом, там ты с ним вообще пересекаться не будешь! Кстати, мне сестра звонила, сказала, что ты ей денег обещала, но так и не прислала. Некрасиво получается.
— Я ничего никому не обещала, — холодно ответила Валерия, — и в новый дом я с вами не поеду.
— Ну ничего страшного, будешь в гости приезжать. Так даже лучше. Ты не забудь только деньги подготовить. Аванс мы уже отдали. Ты помнишь, сколько нужно?
— Я больше не дам вам денег. Сами, пожалуйста, решайте этот вопрос, вы ведь взрослые люди. Я вам своё наследство подарила. Вот им и пользуйтесь.
На другом конце трубки повисло молчание, а через секунду раздалось шипение:
— Ах ты змея! Как за чужой счет жить, так это нормально! А когда стала деньги лопатой грести, мама с папой не нужны стали?! Отец тебе голову отвернёт! Да я от тебя…
Валерия отключила вызов и заблокировала номера родителей и тётки. Внутри все бурлило, но она перенесла энергию в работу, и получился классный дизайн для подростков, которые протестовали против домашнего абьюза. Эта коллекция стала самой популярной в истории фабрики…
Лера жила у подруги еще несколько месяцев. А потом смогла взять в ипотеку квартиру: также друзья помогли, да и фирма приносила доход.
Все это время Евгений Сергеевич, проклиная весь род человеческий и, в частности, дочь, пытался дозвониться до продавца дома, писал заявление в полицию. Телефон абонента был выключен. Переписка в мессенджере удалена. А в интернете не было ни следа от объявления о продаже того самого, идеального дома, который, как оказалось, существовал только на картинке…
Мотька, принёсшая счастье
Жанна обживалась на новом месте. Небольшая двухкомнатная хрущёвка на первом этаже двухэтажного дома на окраине городка её устраивала.
— Ну, вот. Иду на расширение, — радовалась она, обнимая маму, приехавшую из деревни посмотреть на новоселье дочки, — поначалу мне и однушки хватало, но надо думать и о будущем.
— Верно, может, замуж выйдешь, дети появятся. Нужна спаленка для малыша, — с надеждой рассуждала Нина Ивановна.
— Ну, погоди ты, пока не собираюсь. Но считаю, что заработанные денежки я вложила правильно, — ответила Жанна.
Она расставляла по подоконникам домашние цветы. В форточку врывался свежий воздух первого морозца. Через стекло девушка заметила следящие внимательно за ней глаза.
Это была собачонка. Жанна видела её при разгрузке вещей. Псина сидела около подъезда, а увидев грузчиков, спряталась под скамейкой.
— Эй, ты кто? – засмеялась Жанна, махнув собаке. Та вильнула хвостом и наклонила голову набок.
— С кем ты нам кокетничаешь? – спросила Нина Ивановна, — уж не кавалер ли у тебя уже завёлся на новом месте?
— Да нет, когда… Это собачонка сидит, неужели бездомная? – тихо ответила Жанна и пошла к холодильнику. Она открыла его, но там пока было пусто. Лишь банки солений, которые мать привезла из деревни.
— Ты пока раскладывай вещи в шкаф, а я сбегаю в магазин. Надо нам хоть супчика сварить, — крикнула Жанна, и накинув пальто и платок, поспешила на улицу.
Собака последовала за ней, но проводив со двора, вернулась к дому.
— Ишь ты какая умная. Не уходит, — прошептала Жанна. В магазине она кроме продуктов для себя купила и собачьего корма.
Подойдя к подъезду, она увидела соседку – пожилую женщину, которая наливала в миску около скамейки остатки супа.
Женщина поздоровалась с Жанной и рассказала, что Мотя – ничейная собачка, живёт в их дворе около полугода.
— Неизвестно откуда она взялась. Прибилась к нам. Кормим мы её кто чем может. Кто супа нальёт, кто косточку вынесет. Люди тут живут небогатые, в основном – пенсионеры.
— А почему её никто к себе не возьмёт? – спросила Жанна, — она же небольшая и видно, что ласковая и умная.
— Да кому она нужна? У нас у кого аллергия, у кого – кошки, а кто на чистоте помешан. Хорошо, хоть не обижают… И куски подают, -ответила старушка, — а меня зовут баба Лиза…
— Понятно, — Жанна подложила в уже пустую миску корма. Мотя с жадностью стала есть.
Мать помогла Жанне разложить вещи, и через день уехала. Теперь у девушки начались трудовые будни, но в новой квартире, радостные. Жанна летала как на крыльях. Она сделала косметический ремонт, обновила плиту в кухне.
Зима брала свои права. Декабрь принёс морозы и снегопады. Жанна приходила с работы и всегда её у подъезда встречала Мотя. Была она заснеженной, дрожащей и смотрела с надеждой на угощение.
— А ну-ка, заходи ко мне, — не выдержала Жанна однажды вечером, когда столбик термометра опустился ниже десяти градусов.
Собака мигом последовала за девушкой. Она села в прихожей и смотрела на Жанну как на спасительницу.
Жанна определила для Моти металлическую миску и насыпала туда корма. В старую маленькую кастрюлю налила воды.
— Сейчас я тебе лежанку сделаю, — пообещала она и нашла в шкафу свой старый свитер, — вот, с хозяйского плеча. Грейся, душа моя.
Свитер превратился в коврик, Мотя обнюхала его и легла.
— Да ты скромница какая, — удивилась Жанна. Она сидела почти час рядом с собакой и гладила её, рассказывая о том, что теперь Мотька не будет мёрзнуть и Жанна постарается найти ей добрые руки.
В этот же вечер Жанна дала объявление в интернет, предлагая замечательную собаку. Она сделала и фото, и стала ждать звонков.
В первый же день позвонили какие-то подростки, которым Жанна сходу отказала.
— Нет, Мотя, только в ответственные руки я тебя определю. А подростки – народ хоть и добрый, но сами ещё на обеспечении родителей, а рисковать нам никак нельзя.
Мотя слушала внимательно, и казалось, всё понимала.
Звонков было мало. Кому-то не нравилось, что собака с улицы, кто-то хотел точно знать возраст и состояние здоровья, а потом и вовсе перестали звонить.
Около двух недель Мотя и Жанна не получали известий от желающих приютить у себя друга человека.
Жанна выгуливала Мотю, кормила, вычёсывала, и поражалась поведению собаки.
— Надо же какая ты воспитанная! Не шныряешь по квартире, не лезешь на кровать, быстро привыкла к месту и главное, не лаешь бестолку. Не собака, а клад! – восхищалась Жанна, поняв, что когда-то собака была домашней.
Соседи видели, что девушка приняла собаку и хвалили новую соседку. Некоторые привычно приносили косточки из холодца, остатки мясной каши.
— С такими добрыми соседями содержание собаки мне выйдет в ноль, — смеялась Жанна, — а я её всё пристроить хочу… теперь вот и жалко отдавать-то…
Жанна действительно привыкла к своей Моте. Она разговаривала с ней, больше выходила гулять, дышать на свежем воздухе, и чаще стала общаться во дворе с соседями. Это ей нравилось.
И когда вдруг раздался звонок по поводу собаки, она запнулась:
— Что? Собака? Да нет… нет, пожалуй… Извините. Нет, вы туда попали. Телефон верный. Но уже не отдаю. Простите…
Она посмотрела на спящую Мотю и подошла к ней.
— Вот что Мотька. Я окончательно тебя оставляю. Потому что ты прелесть чистейшая. Вот так.
Тут Жанне позвонили. Приятельница горячо обсуждала предстоящую поездку весной в южный пансионат.
— Слушай, Жанна, это наш шанс. Говорят, там военные отдыхают. Может, кавалеров себе подыщем, а? – шутила она, — на какие числа у тебя отпуск? Давай вместе брать и путёвку заказывать.
— Нет, Светик, у меня планы изменились, — спокойно ответила Жанна, — да нет, всё в порядке. Да нет, жениха нет. Просто…ну, просто я матери обещала отпуск у неё быть. Понимаешь? Так надо…
Жанна выключила трубку и пошла на кухню.
— Мотька, иди чай пить. Ну, и что, что не поеду я в этот пансионат? Женихов искать не будем, правда? Мы с тобой в отпуск к маме в деревню поедем. Тут и близко, и не затратно, и весело нам будет! Во саду ли, в огороде будем грядочки рыхлить, — рассказывала Жанна собаке, напевая, — а то, кому же я тебя оставлю? Снова двор охранять? Ну, уж нет. Вместе так вместе.
В отпуск Жанна приехала к маме с собакой. Матери так понравилась Мотя, что она уговорила Жанну оставить её ей.
— Доченька, пусть она со мной поживёт хотя бы летом. Будет тут при доме во дворе всё лето на свежем воздухе, и мне веселее, — говорила Нина Ивановна.
— Ничего себе поворот, — ответила Жанна, — ну, попробовать можно.
Они жили весь отпуск вместе, а потом Жанна уехала в город, надо было работать.
Однако девушка стала часто ездить к матери, потому что одной ей было уже непривычно в квартире быть без своей Моти.
Так и повелось. То Жанна с собой Мотьку заберёт на неделю, то оставит погостить у матери. Однажды летом в лесу она собирала ягоды. Мотя бегала рядом. Но вдруг собака залаяла. Жанна поднялась и оглянулась.
Тут она увидела, что к Моте подбежала другая рыжая собачонка и они стали обнюхиваться и заигрывать. Вскоре на поляну вышел и хозяин. Как оказалось, он был дачником, отдыхал в их же деревне. Слово за слово, и Жанна познакомилась с Алексеем, мужчиной тридцати пяти лет, инженером из областного центра, который гостил тут у родни.
— Я скоро уезжаю в Тверь. Мой отдых заканчивается, — сообщил он Жанне после очередной прогулки за грибами, — спасибо вам за компанию. Есть люди, с которыми быстро сходишься. И вы такая.
— Верно, и вы тоже такой. И наши собаки мгновенно подружились, — улыбнулась Жанна. Они обменялись телефонами и расстались.
Алексей уехал, и Жанна стала тоже реже ездить в деревню. Алексей запал ей в душу, она всё время вспоминала его и вздыхала.
Однако, он стал звонить ей, их знакомство продолжилось по телефону. Осенними вечерами они подолгу разговаривали, а в выходные Алексей начал приезжать к девушке и забирал её в театр или на выставки в Тверь.
Мотю Жанна в такие дни поручала соседке. Собака ждала свою хозяйку и очень радовалась возвращению девушки.
— Что, Мотенька? – однажды сказала приехавшая со свидания Жанна, — что делать-то будем?
Жанна светилась от счастья. Она присела к собаке и стала гладить её.
— Вот Алёша мой замуж зовёт… Как ты считаешь? – Жанна смеялась и трепала за холку Мотю.
Собака лизала руки девушки и прыгала.
— Конечно, я согласилась. А тебя я маме отвезу. Надеюсь, что мы часто будем видеться с тобой. Ладно?
Мотя уже ела угощение, а Жанна звонила матери, чтобы рассказать о такой большой для их семьи новости.
— Вот и хорошо, Мотьку мне привози, — повторила мысли дочери мать, — хватит собаку туда-сюда возить. Не надо ещё и в Тверь её таскать. Пусть живёт спокойно в нашей деревне. И мне не скучно. А тебе и Алёше – счастья самого большого.
Нина Ивановна сидела на кухне и вязала пинетки для малыша. Рядом, у её ног спала Мотька, собака, принёсшая её дочери судьбоносное знакомство, а значит – счастье.
— Вот ведь как бывает, Мотя, — рассуждала женщина, — сделает человек добро, а оно к нему и возвратится. Словно Бог видит сверху всё про нас и знает о чём мы мечтаем, и как нас лучше отблагодарить… Слава тебе, Господи. Спасибо…