МУДРАЯ СВЕКРОВЬ
Когда младший сын женился, старшие дети уже давно съехали – дочь вышла замуж и укатила за мужем, сын вообще на Север уехал работать. Света всегда знала, что старшие в поселке долго не задержатся – дочь любила красивую жизнь, все детство картинками из журналов стены обклеивала, а сын географическими картами, тоже мечтал не о коровнике и огороде, а о дальних странах. А вот младший, Егор, всегда был ее мальчиком, и когда муж умер, так и сказал:
Она тогда стояла на краю могилы и повторяла – как же я без тебя, Васенька, как я без тебя. Дочь тоже плакала, старший молчал ледяной глыбой, а Егорка, которому только-только двенадцать тогда исполнилось, все похороны простоял рядом, подставляя ей свое хрупкое плечо. И обещание свое исполнил, даже когда учился, почти каждые выходные домой приезжал. Поэтому и жену искал такую, которая согласится с ним в поселке жить. Дом построил, правда, на другой улице, рядом места не было. Он звал мать к нему переехать, но Света отказалась – зачем в доме две хозяйки?
Невестку звали Зоя. У нее были большие синие глаза и длинные, ниже пояса, волосы. Привез ее Егор из города, учились они вместе, и, как признался матери, он еще тогда за Зоей ухаживал, но она его не замечала. А тут заметила, получается. Свадьба была громкая, веселая – все родственники съехались. Свете невестка нравилась – хорошая девушка, сразу видно, что с характером, но Егору такая и нужна. А что белоручка и по дому ничего не умеет делать, так это ничего – Света научит.
Первый конфликт произошел через неделю, когда Света пришла помочь суп сварить, а то Егору без супа никак нельзя, у него живот с детства слабый был. Зоя накричала на Свету, сказала, что у той руки грязные, а она ими хлеб трогает. Ну а чем Свете их трогать? Спорить она не стала, ушла, а вечером Егор попросил ее больше не приходить, если его нет, Зоя нервничает.
— Ты не обижайся, мама, в положении просто Зойка, вот и волнуется, – объяснил он.
И Света не обижалась. Внуки – это хорошо, будет, чем дыру в сердце заткнуть, а то как дети разъехались, всё холодом изнутри несет.
Встречать роженицу приехали и родители, и подружки, и сестра. Света попробовала было сказать, что не стоит к младенцу столько людей, но Зоя назвала ее суеверной и выразительно посмотрела на мужа. Егор попросил мать не выдумывать, лучше чаю всем сделать, а то устали все с дороги. Света и сделала. И накормила всех, и посуду помыла. А сама посматривала на внучку – такая маленькая, такая хорошенькая, так хочется на руки взять!
— Можно я подержу? – спросила она.
Зоя посмотрела на руки Светы и сказала:
— Руки помойте только.
— Так я же только что посуду мыла!
— Вот и именно! Ну что за неопрятность!
Родители Зои уставились на Свету, и ей стало неловко – может, и правда она чего не понимает.
Внучку она в итоге подержала, конечно. Как сладко от нее пахло! Чудесная девочка получилась. Плюс ко всему Зоя свои правила изменила – разрешила Свете приходить, пока Егор на работе был, а то она ничего по дому не успевала, а Света и рада. Правда, невестка всегда находила чем ее уколоть, да и внучку на руки почти не давала, но к этому Света привыкла. Обижалась, конечно, но что поделать – сын ее такую любит, а, значит, и ей надо привыкнуть. Единственное, что сильно ее задело, это то, что Зоя не взяла розовый комбинезон, который Света купила для внучки.
— На рынке, что ли, его покупали? Моя дочь такое носить не будет! И вообще – жарко уже, нечего парить ребенка в комбинезоне, апрель на дворе!
Девочку назвали Аней, как свояченицу, и Егор обещал, что следующую дочь в ее честь назовут. Света сомневалась, что Зоя захочет много детей рожать, так что особо на это не наделялась. Но тут она ошиблась.
Когда праздновали годик Ане, Зоя и Егор обнялись и сообщили, что они ждут еще одного малыша. Мать Зои заохала, сказала, что рано, а Света вставила, что у нее между первыми детьми тоже разница небольшая, и ничего. Свояченица недовольно поджала губы – она всегда так делала, когда Света что-то говорила. В общем, в итоге все обрадовались, конечно, стали поздравлять молодых. Зоя раскраснелась, говорила, что хочет мальчика.
Так и вышло. Родился мальчик, которого назвали Васей, и Света расплакалась – она и мечтать не могла, что внука Васенькой назовут.
К внуку она сильно прикипела. Вторые роды у Зои тяжело прошли, и тут она уже совсем перестала сопротивляться – позволяла Свете и по дому помогать, и с внуками водиться, особенно с маленьким, он, считай, у Светы на руках и провел весь первый год.
Зоя же лежала в постели и жаловалась, что у нее болит голова. Она сильно поправилась, никак не могла сбросить вес и ругала свекровь, что та печет пироги. Ну а как без пирогов, ведь Егор так любит их? К тому же Света совсем не считала Зою толстой. Ну да, кругленькая стала, но так это и хорошо. Но пироги печь перестала.
Третьим родился Ванечка. Беленький, слабенький, смотреть без слез было невозможно. Света ждала, что Зоя опять ляжет на полгода в кровать, но тут она ошиблась – невестка выхаживала своего Ванечку с таким рвением, какого у нее Света никогда не наблюдала. Тут она и готовить научилась, и массаж делать, и чистоту в доме поддерживать. Света забирала старших детей к себе, а больше от нее помощи и не требовалось.
Дети росли, Ванечка все так и оставался болезным, так что и со школой Света тоже помогала, особенно когда девочка у них в поселке пропала. Ее долго искали – полиция приезжала, добровольцы с собаками ходили. Нашли ее через месяц, в реке. И не сама она туда упала… Егор сильно тогда испугался и попросил Свету отводить детей в школу. А после уроков их Зоя забирала или сам Егор, если рано освобождался.
У Вани оказалась какая-то редкая болезнь, Света пыталась вызнать у сына, но тот только злился, никак не мог привыкнуть, что у него вот такой сын будет. Невестка же говорила, что Света с ее девятью классами ничего не поймет. Вроде не так страшно все было – ну, бледненький, ну, голова большая да волосы как пух. А так – вроде обычный мальчик, умненький.
Зоя младшего сына страшно любила и ничего вокруг себя не замечала. Света раньше нее узнала, что Егор повадился к продавщице Кате заглядывать, и пыталась всячески девочку от этого оградить. Но добрые люди донесли, конечно.
В тот день дети сами домой шли. Об этом Вася ей сказал, когда Света утром за ними зашла.
— Баба, ну зачем ты нас водишь! Мы и сами можем. Вчера я сам от Ани собак отгонял, и мы не заблудились.
Аня страшно боялась собак. Но дело даже не в этом – Света никак не могла взять в толк, почему Зоя детей не встретила? Она все равно в это время с Ваней гуляла.
Зоя была опухшая, с красными глазами и шмыгающим носом.
— Как я теперь из дома выйду? – спрашивала она. – Все на меня пальцем показывать будут! Я же у нее каждый день йогурты для Вани покупала, каждый день!
— Ты это давай брось! – строго велела Света. – Иди умойся, в порядок себя приведи. Вместе в магазин пойдем.
На удивление невестка послушалась строгого приказа Светы, и уже через час обе они важно вышагивали к центральному магазину, везя Ваню в коляску – ходил он до сих пор плохо. Катя, стоявшая за прилавком, вскинула голову и уставилась наглыми глазами на соперницу.
— Катя, нам масло сливочное нужно, есть у тебя? Только хорошее, Егор мой пирог так любит с творогом, Зоя очень вкусно готовит. И творог нам свежий дай, и конфет вон тех, дорогих – Зоя любит их, а сыну на любимую жену денег не жалко. У него зарплата как раз сегодня, сказал, все деньги можно тратить.
Зоя стояла рядом и уловила Светин кураж – тоже включилась в игру. Когда покупки все упаковали, Катерина вдруг выпалила:
— А мне завтра телефон обещали подарить. С камерой. Нужны мне ваши конфеты!
Света незаметно пихнула невестку – дескать, не переживай, не будет никакого телефона. Они попрощались и ушли, а после обеда и правда приготовили вместе пирог, но Егору не оставили ни кусочка. Он, видимо, уже получивший донос от любовницы, принялся заглядывать под полотенце, где одни крошки остались.
— Вы что, мне даже не оставили? – обиделся он.
— Прости, не заметили, что все съели, – соврала Света. – Ты, сынок, борща поешь, тебе полезней будет. А у нас новость – я договорилась, Зоя на работу выходит. Помнишь, дядю Сашу? Он службу доставки открыл, телефонистка ему там нужна. А что, зарплата хорошая, водители – ребята добрые, не обидят нашу Зою.
— А как же Ваня? – растерялся Егор.
— Так я на что? Неужели не справлюсь с Ванечкой-то? Ты это, деньги давай, надо Зое одежды приличной купить, прическу сделать. Давай-давай, чего встал?
Ослушаться мать Егор не посмел – достал кошелек, вынул одну купюру, вторую, третью… Пока весь его кошелек Света не опустошила, не успокоилась. А вот теперь иди и покупай телефон своей любовнице на что хочешь!
Конечно, ни о чем она с Сашей еще не договорилась, но он когда-то неровно к ней дышал и отказать не смог – взял Зою второй телефонисткой.
— Ты Егору скандалов не устраивай, – посоветовала Света. – А делай вид, будто ничего не знаешь. Только никакой ласки ему и всего такого, безразличной держись. Детьми занимайся, домом, да побольше про работу рассказывай.
Сама Света стала нахваливать сыну Зою – и хозяйка из нее хорошая, и детьми вон как занимается, а какая красавица! Ну а что еще оставалось делать – ведь разругаются, уедет Зоя к родителям и увезет детей…
План Светы сработал быстро. Катерина, видимо, устроила скандал из-за отсутствующего подарка, а дома наоборот тишь да благодать, еще и жена принялась вся такая красивая с утра пораньше убегать. Он даже с работы ее стал встречать, после того как пару раз Зою водитель с работы подвез. Об этом Зою тоже Света надоумила, только велела не крутить хвостом, а попросить кого по-дружески, и чтобы не подумал чего. В общем, через три месяца Егор стал магазин тот по дуге обходить, а Зоя вся аж светилась. Ваня, конечно, скучал по мамке, но зато со Светой стал больше ходить и даже окреп – а чего на ребенке крест ставить, как может, пусть так и ходит, главное, что голова у него работает.
Накануне пасхи Зоя пришла румяная, глаза блестят – видно, что не терпится ей новость рассказать.
— Я ребеночка жду, – сообщила она. – Сегодня у врача была, девочка будет!
А Света давно уже поняла, что прибавление ожидается, глаз-то наметанный. И что девочка по животу сразу поняла.
— Вот, будет у нас теперь и Светочка, – произнесла Зоя и улыбнулась. – А где тот комбинезон розовый, который Ане не подошел? Я думаю, он как раз пригодится, мне же как раз осенью рожать.
Света расплылась в улыбке, обняла невестку и сказала:
— Да лежит он, куда денется! И пинетки, и шапочка… А, как же это… – Света смешалась, не зная, как спросить, чтобы не обидеть. – Ну, чтобы как у Вани…
Зоя замахала руками.
— Все хорошо! Я не хотела говорить, пока ясно не будет. Нету у нее никакой болезни, по генам проверили.
И обе женщины выдохнули. Было хорошо и спокойно. И столько всего прекрасного впереди…
Myжcкaя poль
Они сообщили, что приедут к Алле почти в полночь: двоюродная сестра и ее мужчина…
Приехала рановато, стала прогуливаться по привокзальной площади и увидела круглосуточный цветочный магазин.
Зашла: отчетливо почувствовала, что хочет встретить сестру как-то… особенно…
Долго рассматривала розы. Букет не взяла: это показалось лишним.
Выбрала шикарную кремовую розу с бордовой каймой…
Один цветок выглядел празднично и очень трогательно…
– Аллочка! – услышала она голос Ольги, которую не сразу разглядела в толпе прибывших людей, – я здесь!
На лице сестры было удивление, что ее все-таки встретили, благодарная радость. И любовь…
Рядом с ней шел мужчина, которого Алла видела впервые.
Личная жизнь Ольги долго не складывалась. После развода она одна поднимала дочь, пару раз начинала какие-то отношения, но к своим пятидесяти так и оставалась одна.
– Андрей, – бархатным голосом представился ее спутник, – вот, приехал на смотрины…
Алла изобразила удивление…
– Да нет, – рассмеялась Ольга, он шутит. Мы по делам… Ну и заодно познакомиться…
Домой приехали на такси. Там уже ждал накрытый стол.
– Оля! Я так рад! – встретил гостей хозяин дома и обнял сестру жены.
– Александр, – он протянул руку вошедшему мужчине.
Тот в ответ протянул свою:
– Андрей…
Гостей поселили в отдельной комнате – хозяева уступили им свою спальню.
Посидели за столом, поужинали, немножко выпили за встречу. Андрей к спиртному не прикоснулся.
– Что так? – поинтересовался Александр, – проблемы?
– Никаких проблем, – просто ответил гость, – просто не пью и все. Уже лет десять.
– Вот молодец! – похвалила Алла, – мы сто раз собирались завязать, – она подмигнула гостям, – да как-то не получается… Слабохарактерные…
Однако, было уже поздно: второй час ночи…
– Ну что, отдыхать? – предложила хозяйка…
Все согласились…
Пока она собирала со стола, Ольга взялась раскладывать вещи, а Андрей отправился в душ…
Выйдя минут через пятнадцать, виновато сказал:
– Алла, я там тебе весь пол залил… Где у тебя тряпка? Надо убрать…
– Не надо, я сама, – подхватилась хозяйка и направилась в ванную.
– А почему у вас шторки нет для душа? – спросил Андрей, наблюдая, как она собирает воду…
Сам того не ведая, он затронул больную для Аллы тему…
– Понимаешь, – она секунду обдумывала как ответить, чтобы не подставить мужа, который подошел как раз в этот момент, – Саша каждый день на работе душ принимает после смены, а я… уже привыкла… моюсь аккуратно…
Не могла же она сказать, что лет пять просит мужа повесить эту пресловутую шторку… На что он неизменно отвечает:
– Потом…
– Все понятно, – задумчиво бросил Андрей, выслушав невнятные объяснения Аллы…
Утром, после завтрака, гости ушли в город решать свои дела. Александр еще раньше ушел на работу,
Алла осталась дома.
Сбегала на рынок, приготовила обед…
Успела вовремя: гости уже звонили в дверь…
Ольга тут же стала рассказывать о том, где они были, что успели сделать, Андрей прошел в комнату…
Пока сестры болтали, его не было видно… Потом он заглянул на кухню:
– Алла, принимай работу!
– Какую работу?
– Пошли, посмотришь… Надеюсь с цветом угадал…
Алла пошла за Андреем…
И ахнула!
В ванной висела шторка для душа!
Та самая!
А цвет!
Она бы купила именно такую!
Немая сцена длилась несколько секунд… Придя в себя, Алла смущенно пробормотала:
– Андрей, спасибо, конечно, но…
– Никаких – но, – перебил мужчина, – ты еще дождик оцени. Ваш снял, уж прости, что без разрешения, потому что он наполовину забился. И, похоже, давно…
– Спасибо, – тихо проговорила Алла, любуясь обильными струйками…
После обеда, отдохнув пару часов, Андрей спросил:
– У вас газеты старые есть?
– Нет, – отозвалась хозяйка, – давно не выписываем. А тебе зачем?
– Может, простыня старая или клеенка? – не ответив на вопрос, допытывался гость.
– Найдется…
– Ну поищи. Очень нужно…
Алла принесла старую клеенку.
Гость взял, поблагодарил и скрылся в комнате.
– Что он задумал? – спросила Алла у сестры.
Та только плечами пожала:
– Скоро узнаем…
С работы пришел Александр. Сразу направился в ванную мыть руки. Увидев шторку, удивился:
– Откуда?
– Андрей повесил, – ответила Алла.
– Заняться нечем? – бросил муж…
– Просто он понимает, что каждый день заливать пол – то еще удовольствие…
– Понятно… Захотел мыться с комфортом… Может, и плитку переложит? – муж хохотнул, думая, что удачно пошутил…
Пока он обедал, из комнаты вышел Андрей.
Попросил веник…
Алла подала и пошла следом…
Комната была открыта. Мебель сдвинута. На полу – побелка…
Алла машинально глянула на потолок…
И снова ахнула!
Лет десять там зияла огромная дыра: вывалилась штукатурка из шва прямо над кроватью…
Много раз Алла просила мужа:
– Да заделай ты это безобразие! Сил нет каждый день смотреть на него…
– Мне некогда, – неизменно отвечал тот, – ты не представляешь, какая это морока! Потом как-нибудь…
Андрею понадобилось полчаса…
Алла смотрела на ровненький потолок и не верила своим глазам…
– Это, конечно, не идеальный вариант, – проговорил Андрей, – но до ремонта продержится…
– Ремонта? – неожиданно, со злостью воскликнула Алла, у которой не хватило сил сдержаться, – какого ремонта? Да я даже не мечтаю о нем! Кто его будет делать? Сама я не умею, а этот – она кивнула в сторону комнаты, где уже обосновался перед телевизором Александр, – никогда его не сделает. Ему это не надо… Прости… Спасибо тебе большое…
– Что тут у вас? – Александр явился, услышав, как возмущается жена, – ого! – он посмотрел на потолок, – что, дыра спать мешала?
– Не мешала, – улыбнулся Андрей, – просто нам еще два дня у вас гостить… Я не могу на такое смотреть перед сном… Прости, что похозяйничал…
– Прощаю, – бросил хозяин и пошел досматривать новости…
На следующий день, пока он был на работе, Андрей поправил все розетки, сделал более устойчивой полку на балконе, починил верхний замок во входной двери…
Работал, когда они с Ольгой возвращались домой после своих важных дел…
И все это с улыбкой. Спокойно… Как-то незаметно…
– Он всегда такой? – спросила Алла у сестры.
– Какой?
– Внимательный. Он вообще кем работает? Прости, но ты ничего не рассказываешь…
– У Андрея своя фирма. Какая именно – не скажу. Не вникала. И да: он такой. Все видит, все понимает. Заботится. Не представляю, как я до сих пор жила без него…
– Женат был?
– Он вдовец. Два взрослых сына. Такие же умельцы как отец. Ремонт мне сделали, представляешь? Тайком! Меня отправили в санаторий, а сами…
Так что не переживай: счет он тебе не выставит.
– Да я вижу. Щедрый. Каждый день такой дорогой коньяк приносит. И цветы… Мне! Мой таких букетов никогда не дарил…
– Андрей не может по-другому, – улыбнулась Ольга, – мужчина…
– Ох, Олька, повезло тебе! Наконец-то! Таких, как он, днем с огнем не сыскать! Береги его!
– Берегу. И он меня бережет. Говорит, всю жизнь искал…
– Я так рада за тебя, сестренка! – Алла обняла Ольгу…
Еще один сюрприз ждал Аллу в день отъезда гостей.
Андрей поблагодарил за гостеприимство, пригласил в гости и напоследок протянул хозяйке пакет:
– Это тебе. Надеюсь, угодил…
– Может, не поедете, побудете? Я тебе, Андрюха, еще работенки подброшу, – предложил Александр и сам рассмеялся своей шутке…
– В другой раз, – с улыбкой отозвался тот, взял сумки и повернувшись к Ольге, ласково произнес, – пойдем, Олюшка…
Когда за ними закрылась дверь, Алла развернула пакет.
И снова ахнула!
Это была женская сумочка из натуральной кожи: стильная, вместительная, со множеством отделений и кармашков. Насыщенного серого цвета…
Все, как она любила.
«Это он мою старую облезлую сумку заметил на тумбочке, – подумала женщина, – удивительный мужчина… Просто мечта! Не то, что мой – настоящий бытовой инвалид».