Мачеха
Кирюха был обижен на всех и вся. Да еще бабушка, мамина мама, подливала масла в огонь:
-Ну все! Кончилась твоя беззаботная жизнь! Папка твой сейчас женится, родит еще одного, а то и двух, и будешь ты у них вместо прислужника!
-Валя хорошо ко мне относится, — пытался оправдаться сам не зная за что Кирилл. — Мяч мне новый купила и форму…
-Погоди! Это она перед твоим отцом добренькую из себя строит, а как станет его женой — кончится ее доброта. Да еще и родит — так вообще ты ей в тягость будешь!
Бабушка как в воду глядела — не успели отгулять свадьбу, как мачеха сообщила о своей беременности. Отец на радостях решил обменять их двухкомнатную квартиру на квартиру побольше, а так как начиналось лето, жену и сына было решено отправить в деревню — к бабушке Кирилла по отцу.
Все лето Кирилл старался не думать о том, что его ждет. Он с тревогой посматривал на растущий живот мачехи и прислушивался к телефонным разговорам отца с бабушкой и с Валей.
Как-то вечером, когда все легли, Кирилл вышел на кухню попить и услышал приглушенный голос мачехи. Она разговаривала по телефону. Прислушавшись, Кирилл понял, что она разговаривает с его отцом.
-Ты думаешь, он согласится? Все-таки, это и его квартира тоже! Да и школа.. Как он привыкнет к новой? — Кирилл не слышал, что отвечал отец, но понял, что места в новом жилье для него нет. Забыв про воду, мальчик кинулся в свою комнату и, зарывшись в полушку, зарыдал. Бабушка была права! Только его даже в прислужниках видеть не хотели!
Весь остаток лета Кирилл старался не разговаривать с Валей. Да и с отцом, когда тот приезжал в деревню их навестить, не охотно общался.
-Ты тут приглядывай за Валентиной! Ей сейчас тяжело самой со всем справляться. Помогай уж, если что, — отец, словно не замечая настроения сына, потрепал его по макушке.
-Вот еще! — вспылил Кирилл. — Это же твоя жена! Ты за ней и приглядывай!
И убежал. Отец озадаченно посмотрел ему в след.
-Что это с ним?
-Переживает. Наверно, думает, что ты его больше не любишь, — произнесла Валя, — из-за меня..
-Глупости!
Лето закончилось. Бабушка хлопотала со сборами — собирала гостинца.
-Вот, Валюш, тебе сейчас полезно все домашнее! Бери-бери, не стесняйся! У нас в этом году хороший урожай получился — на всех хватит!
Один Кирюша не собирался. Знал, ему там нет места. Все чаще он убегал на реку, где наблюдал, как пожелтевшие листья падают в воду и страдал о своей незавидной доле. Эх! Если бы жива была мама! Она бы ни за что не бросила Кирилла!
В день, когда должен был приехать отец, чтобы забрать Валю в город, Кирилл с самого утра убежал на речку. Пусть уезжают! Он не будет с ними прощаться!
-Кирюш, помоги мне пожалуйста! — к реке пыталась спуститься мачеха. — Здесь слишком крутой берег!
Кирилл нехотя поднялся со своего места, упавшего дерева, на котором он обычно сидел, и подошел к женщине. Взял ее за руку и они вместе снова спустились к дереву. Валя тяжело опустилась на ствол и задумчиво посмотрела на реку.
-Когда-то это было мое любимое место. Я убегала сюда, когда на душе было тяжело, а поговорить не с кем..
Кирилл с удивлением поглядел на мачеху.
-А что ты здесь делала?
-Так я из этих мест. И отца твоего я знала, когда мы еще детьми были…
-Понятно, — Кирилл отвернулся от Вали. Они немного посидели в полном молчании.
-Пошли! Отец, наверное, уже заждался!
-Не хочу я с вами прощаться! — зло выкрикнул Кирилл. — Как-нибудь без моего «до свидания» уедете!
-Почему уедем? А ты? — искренне удивилась Валя.
-Вот только не надо мне тут говорить, что я еду с вами! Я слышал твой разговор с отцом! Вы решили меня здесь оставить!
-Почему? — Валя была так изумлена, что Кирилл замолчал, увидев ее лицо.
-Потому что ты говорила, что я не соглашусь… И про школу новую…
Валя рассмеялась.
-Ну ты и фантазер! — она потрепала Кирилла по макушке. — Папа присмотрел очень хороший вариант обмена вашей квартиры. В новой четыре комнаты и доплата небольшая. Только находится она на другом конце города — тебе придется поменять школу, потому что в старую твою школу далеко ездить. Вот за это мы и переживали! Не у кого и в мыслях не было тебя оставлять в деревне! А в качестве компенсации — папа сказал, что выделит тебе комнату с балконом!
-Правда? — Кирилл не верил своим ушам.
-Конечно! Как ты мог так о нас подумать? Ведь мы же семья!
Кирилл разревелся. Валя обняла его за плечи и прижала к себе, поглаживая по голове.
-Пошли! Отец заждался! А тебе еще меня в эту гору поднимать!
Отец действительно выделил Кириллу самую лучшую комнату. Она была небольшой, но с балконом и находилась на солнечной стороне. Заодно отец полностью обновил мебель и даже поставил спортивный уголок.
Кирилл быстро привык к новой школе и обзавелся друзьями.
Сестренка родилась беспокойная. Мачеха буквально не спускала ее с рук. Иногда даже не могла приготовить полноценный обед. Все чаще Кирилл стал слышать ее просьбы о помощи. Поначалу он помогал мачехе: выносил мусор, мыл посуду, пылесосил. Но затем это ему надоело, да и бабушка, узнав, что Кирилл занимается домашними делами, активизировалась:
-Где это видано, мальчонку бабские дела заставлять делать? Мы вон раньше по несколько детей воспитывали, и на работу ходили, и по дому все успевали! А тут! С одним ребенком! Да лень ей просто — вот и все! Ты, Кирюша, не слушай ее! Это ее прямая обязанность — по дому хозяйничать! Она замуж-то зачем выскакивала? Чтобы жить припеваючи? А ребенок должен ей заместо прислуги?
Кирилл перестал помогать Вале. Тогда отец решил с ним поговорить.
-Сын, ну что тебе, трудно? Она и так с ног валиться от усталости! Почему бы тебе не помочь? Ведь это не трудно: вынести мусор, посуду вымыть… Я вот после работы и то стараюсь хоть как-то ей помочь!
-Да вам наплевать на меня! Вы меня и взяли-то, чтобы я вам прислуживал! Как, интересно, моя мама со всем справлялась?
-Ты был спокойным ребенком. Хорошо кушал и много спал.
-Вот и эта путь успокоиться! — грубо закричал Кирилл и выбежал из дома.
Отец кинулся за ним, но Валя его остановила:
-Не нужно! У него сейчас трудный возраст, он только озлобится, если ты будешь его к чему-то принуждать! Я сама как-нибудь справлюсь!
-Да как так-то?! — бушевал отец. — Что ты ему плохого сделала? Он просто совсем обнаглел и от рук отбился! Вот лишу его карманных расходов!
Кирилл играл в футбол. Снег только-только растаял и все мальчишки их двора высыпали на улицу, чтобы погонять мяч. От сильного удара мячик улетел к одному из подъездов. Кирилл бросился за ним. Вдруг, у соседнего, своего подъезда, он увидел Валю. Та одной рукой везла коляску, в корзине которой лежал огромный пакет с покупками. Другой рукой она держала такой же пакет.
Подойдя к подъезду, Валя остановилась и задумалась. Затем, взяв из коляски в одну руку дочку, а в другую пакет, она скрылась в подъезде. Пустая коляска с оставшимся пакетом осталась стоять на улице. Кириллу стало не по себе. Хоть их двор и считался вполне благополучным, но все-таки…
Он кинул мячик друзьям, а сам стал наблюдать за коляской. Спустя минут двадцать, Валя снова появилась из подъезда. Облегченно вздохнув, она подняла коляску вместе с содержимым и снова скрылась в подъезде.
Все оставшееся время, пока Кирилл находился на улице, его мучала совесть. Его давно уже не заставляли выполнять домашние дела. Валя справлялась сама. Она сильно похудела, а под глазами синели круги. Иногда, когда вся семья собиралась вместе ужинать, что случалось очень редко, Кирилл замечал, как у Вали трясутся руки.
Играть стало не интересно, и Кирилл, попрощавшись с друзьями, пошел домой. Еще на лестничной площадке он услышал надрывный крик сестренки. Он вбежал в квартиру и устремился в спальню родителей. Валя лежала на кровати, сестренка громко плакала в колыбельке.
Кирилл схватил на руки сестренку и бросился к телефону. Вызвав «скорую», он заметил, что девочка вся сырая. Кое-как переодев ее, Кирилл снова взял девочку на руки и пошел открывать входные двери — приехала скорая. Объяснив медикам что случилось, он вместе с сестренкой на руках пошел на кухню наводить смесь.
Когда смесь была сделана и девчушка сладко присосалась к бутылочке, Кирилл вернулся в спальню.
-Переутомление, молодой человек, у вашей мамы, — устало произнес врач, — вот и вырубило. Я ей сделал укол, она проспит до утра. Вы — за старшего! Смотрю, у вас это хорошо получается!
Кирилл растерянно посмотрел на медиков. Молоденькая медсестра улыбнулась парню:
-Давай покажу, как правильно пеленать!
Она забрала у Кирилла сестренку и снова ее переодела, проговаривая Кириллу каждое свое действие.
-Понял? — Кирилл кивнул. У медсестры действительно получилось лучше, чем у него.
Вечером вернулся отец. Увидев супругу спящей, а Кирилла спокойно играющим с сестрой, он удивился.
-Пап, я там пельмени нам с тобой сварил. Извини, больше ничего не умею!
-Да и пусть! — улыбнулся мужчина. — Я такой голодный, что готов хоть доширак съесть!
Кирилл играл с друзьями в футбол, когда увидел, как мачеха с коляской выходит из подъезда. Он подбежал к ней.
-Ты куда?
-В магазин!
-Я с тобой!
Вернувшись из магазина, Кирилл подхватил пакеты с продуктами и строго сказал мачехе:
-Подожди меня здесь! Я сейчас спущусь и помогу.
-Хорошо! — Валя была приятно удивлена. Парень быстро вернулся и произнес:
-Слушай, а давай я с ней еще погуляю, а ты иди домой! Тем более, на свежем воздухе мелкая лучше спит!
Такая история, дорогие читатели. Пишите, что думаете в комментариях…
«Я ни в чём не виноват»
Ольга пришла на работу в хорошем настроении, сегодня последний день перед отпуском.
— А кому-то вчера красивые цветы подарили,- загадочно произнесла коллега Алина.
— Тебе подарили? Здорово!
— Мне?! Да нет, тебе… Видела твоего Колю, шёл с букетом…
— Нет, ты ошиблась, наверное. Не дарил он цветы вчера, — удивилась Ольга.
— Хм, странно. Это Коля был, точно. В синей рубашке и джинсах.
Ольга задумалась. Вчера муж был одет именно так. Но кому он нёс цветы? Странно… Может маме своей купил… Надо спросить у него.
Алина, спасибо, что рассказала. Уточню у Николая, кому он купил букет.
— Ой, зря я наверное, рассказала… Кстати, чем заниматься будешь в отпуске?
— Да всё нормально, не переживай. Думаю, этому есть объяснение. Пока не придумала, чем займусь. К маме на дачу съезжу, а там видно будет…
Весь день Ольга усиленно размышляла, для кого был тот букет. Неужели у него кто-то есть? В последнее время Коля и правда стал очень странный, рассеянный и какой-то грустный. Говорил, на работе проблемы, и она верила. А как иначе?
У них не было тайн друг от друга. Одно время Ольга ревновала мужа к его коллеге, молоденькой Анне. На корпоративе заметила, что Аня смотрит на него как-то странно, восторженно. Несколько раз она подходила к Николаю, жеманно хохотала, приглашала на медленный танец. Николай вежливо отказал.
Дома, после мероприятия, Ольга устроила допрос с пристрастием. Муж убедил, что Аня его вообще не интересует, что любит только её. И вообще, Аня скоро уходит от них, нашла другую работу. Ольга поверила ему и успокоилась.
За ужином Коля вёл себя как обычно.
— Как дела на работе, как там мама, отец? — начала разговор Ольга.
— Да ничего нового, всё так же.
— Давно был у них?
— Неделю назад. А что?
— Просто спросила. Надо съездить, я давно не была у твоих родителей …
Вот и всё. Цветы не для мамы были. Может с работы попросил кто-то купить? Прямо спрашивать Ольга не хотела. Если скрывает что-то, то станет более бдительным, и она не сможет поймать на обмане. Лучше пока молчать и наблюдать.
В телефон особо не заглядывает, ни с кем не переписывается. Вечером дома всегда. Наверное, надо успокоиться и выдохнуть.
У Ольги созрел план. Завтра она скажет мужу, что поехала к маме на несколько дней, а сама останется в городе и будет следить за ним. Ну а что, имеет право, жена всё-таки.
Он расслабится, её нет дома, прятаться не нужно и выдаст себя.
— Я к маме уеду на дачу, на несколько дней, — заявила мужу утром Ольга.
— Отличная идея. Отдохнёшь хоть от городской суеты, свежий воздух на пользу пойдёт.
Ей показалось, что муж даже обрадовался её отъезду.
Ольге хотелось плакать. Женаты пять лет, никаких проблем не было, планировали ребёнка. И тут такое… Неужели она ему надоела?
Ольга сложила вещи в сумку, попрощалась с мужем и после завтрака уехала на машине. К подруге Даше.
— Подруга, да не верю я, что твой Колька на сторону ходит. Думаю, всё прояснится. Оставайся, сколько надо, у меня. Поможешь сына нянчить, а то руки отваливаются уже.
С Дашей дружили давно, всегда делилась с ней всем. Маме не хотела рассказывать, ни к чему ей это.
— Даша, я с удовольствием поиграю с Матвеем, но в пять часов уеду. В рабочее время Коля не будет уходить, а вот после работы посмотрю, чем будет заниматься.
— Ты как Шерлок прям. И смех и грех. Но я тебя понимаю. Сама хотела бы знать правду о своём муже.
К пяти часам Ольга была на посту. В чёрных очках, в кепке, сидела на скамейке напротив здания, где работал муж. А вот и он.
На работу он ходил пешком, потому что жили они в пяти минутах ходьбы.
Направился быстрым шагом в супермаркет. Через десять минут вышел, в руках пакет с продуктами. Интересно, что он там набрал? Еда дома есть, готовить не надо…
Идёт в другую сторону от дома. Ольга на расстоянии двигалась за ним. На сердце было неспокойно…
Подошёл к роддому, зашёл внутрь. Ну вот и всё, приплыли… Ему родили ребёнка…
Ольге стало плохо. Сняла кепку, очки, села на скамейку на территории роддома.
Раз уж пришла, надо идти до конца. Стремительно ворвалась в холл.
— Здравствуйте. Скажите, а где тут комната для посетителей?
— Вон туда пройдите, — указала Ольге рукой медсестра.
Ольга зашла в комнату. Там сидел её Коля и какая-то беременная с огромным животом.
— Оля?! Ты что тут делаешь? — удивился Николай.
— А ты что тут делаешь? Может, объяснишь?
— Я пришёл Катю проведать. Знакомься, моя подруга детства. Жили рядом, всё детство вместе провели. А это моя жена Ольга.
— Приятно познакомиться! Коля мне много рассказывал о тебе!
— А вот мне не очень приятно! Мой муж тайно посещает беременную подругу детства! Не находите это странным? Пришлось вот проследить… Цветы ей носишь, значит? Видели тебя люди, и мне рассказали. Твой ребёнок?
— Оля, ты неправильно всё поняла!
— Ой, живот хватает… Я пойду, пожалуй… Ольга, это не его ребёнок, не переживайте. Мы с Колей просто друзья…
Катя, схватившись за огромный живот ушла, враскорячку. Выглядела она забавно. Рыжие волосы, лицо всё в веснушках.
— Оль, пойдём домой, всё расскажу тебе…
Вышли на улицу.
— Садись на скамью и рассказывай. Не пойду я никуда, пока правду не узнаю!
— Катя Савельева наша соседка, мы с ней как брат с сестрой всегда были. У неё очень строгие родители, не пускали её на дискотеки, гулять.
После школы она уехала учиться, жила в общежитии. Мы с ней не общались много лет. И вот я случайно встретил её на улице, с животом.
Она рассказала, что встречалась с парнем, собирались жениться, а потом сильно поругались и расстались. И тут она понимает, что беременна. Из гордости не стала ему говорить, сильно обижена была.
Родителям боялась сообщать о такой новости, не замужем и беременна. Им такое точно не понравится.
Живёт на съёмной квартире, доработала до декрета.
Стоим, разговариваем с ней, и тут ей стало плохо, живот начал хватать. Я вызвал скорую и её увезли в роддом.
Подруга привезла ей вещи. А я просто приходил проведать её, поддержать, букет даже купил… Я ни в чём не виноват. Только в том, что скрыл от тебя Катю…
— Поддержал? Молодец…
— Оль, всё так и было. Тебе не хотел говорить, ты же ревнивая, напридумывала бы всякое… Я же не думал, что ты шпионить начнёшь…
— А что мне оставалось делать? Честно говоря, к ней ревности нет. И я тебе верю. Пообещай, что впредь никогда не будешь от меня ничего скрывать!
Слушай, а давай найдём отца ребёнка и сообщим, что он скоро станет папой? Он имеет право знать…
— Давай! Она говорила как-то его имя и фамилию, и где он работал. Найдём, думаю, без проблем. Гляди, и помирятся! Негоже это одной ребёнка растить!
Ольга видела, что у мужа загорелись глаза. Как хорошо, что она ошиблась, нет у него никого! А Кате надо помочь!
Ольга с мужем без труда нашли Дмитрия на следующий день, приехали на работу.
— Дмитрий, я Коля, это моя жена Ольга. Хотим сообщить вам, что Катя Савельева находится в роддоме и должна вот-вот родить. Сын у вас будет…
— В смысле, сын? Мой?
— Ну а чей же ещё? От обиды не сказала тебе об этом…
Дмитрий растерялся. Вот это новости… Он все девять месяцев ждал первого шага, пытался писать ей сообщения, но стирал. А потом оказалось, что она его заблокировала. Разозлился и больше попыток не делал. Гордый тоже.
— Обалдеть… Я в шоке…
— Дайте мне ваш номер телефона, как родит, так мы вам сообщим.
На том и порешали. Катя родила на следующий день. А через несколько дней на выписке её встречал Дмитрий, с цветами, шарами. Для Кати это был большой сюрприз. Они обнялись и оба заплакали. Она протянула ему конверт с самым дорогим человеком — сыночком. Артёмкой.
А ещё, на выписку приехали родители Кати. Ольга с Николаем позвонили им и всё рассказали. Те были очень удивлены, но обрадовались и приехали встретить дочь и внука.
Катя плакала от радости. Все близкие люди рядом. Это ли не счастье? И почему она не хотела говорить о сыне, боялась родителей, не позволяла гордость сообщить отцу ребёнка… Но теперь всё в прошлом. Благодаря Коле и Оле.
Ольга была рада за неё. И за себя тоже. Нет у Коли никого на стороне, и слава Богу!
Катя и Дима поженились, без пышного торжества. Жили в квартире Дмитрия. Его родители очень обрадовались внуку и завалили подарками.
Николай и Ольга стали желанными гостями в молодой семье. А вскоре Ольга и сама забеременела.
Вот так закончилась история одного букета, который случайно увидела коллега Ольги…
Такая история, дорогие читатели. Пишите, что думаете в комментариях…