18 исторических снимков, которые показывают, как менялась история

Начиная с 1827 года, когда Джозеф Ньепс подарил миру первую фотографию, мы можем наблюдать в деталях за тем, как менялся быт, жизнь людей, менялась история. Сегодня мы покажем вам малую часть исторических снимков, на которых запечатлены уникальные моменты. Готовы к экскурсу в прошлое? Тогда начнем!

Вот она — цикличность времени во всей своей показательности. На этой фотографии, сделанной в Сан-Франциско, запечатлен полицейский, который ругает прохожего, не надевшего маску во время пандемии гриппа в 1918 году. Ничего не напоминает?

На этой фотографии можно увидеть целое буйство эмоций. Это евреи, которых только что освободили из поезда смeрти. 1945 год.

Маргарет Гамильтон, американский ученый и системный инженер, а рядом стопка написанного ею же от руки листинга программного кода, который был разработан ее командой для миссии «Apollo». 1969 год.

Снимок сделан во время Второй мировой, приблизительно в 1939 году. На фотографии – королева Елизавета в молодости пробует себя в должности механика.

На снимке запечатлен отец Анны Франк, Отто, единственный выживший в семье во времена Холокоста. Фото сделано на чердаке, где семья пряталась от нацистов. 1960 год.

Маленький Фредди Меркьюри на руках у мамы. 1947 год.

Фото 1940-го года. Альберт Эйнштейн вместе со своей дочерью и секретарем приносят присягу гражданина Соединенных Штатов, во избежании возвращения в нацистскую Германию.

Снимок от 20 мая 1910 года. Девять королей Афроевразии собрались по случаю кончины короля Соединенного Королевства Великобритании и Ирландии Эдуарда VII. Сфотографированы они в этом составе единственный раз.

Фотография от 3 сентября 1967 года. В этот день Швеция изменила дорожное движение с левостороннего на правостороннее.

1 января 1943 года была сделана последняя фотография известного ученого Николы Тесла.

На фотографии Питер Фройхен из Дании, занимающийся исследованием Арктики, и его жена Дагмар Кон. Кстати, Питер стоит в шубе, сделанной им собственноручно из белого медведя. 1947 год.

Салон самолета образца 1930 года.

Ангела Меркель в 1990 году среди рыбаков, остров Рюген.

Арнольд Шварценеггер и его реакция на первую встречу с Нью-Йорком. 1968 год

Коулун — город-крепость. Плотнонаселенное поселение в Гонконге. 1989 год.

Ричард и Морис Макдоналды, основатели ресторана «Макдоналдс» сфотографированы перед местом предстоящего возведения первого ресторана. 1948 год, Калифорния.

Самая ранняя фотография ЧАЭС после авaрии, которую работник станции сделал 26 апреля 1986 года на рассвете дня.

Любовь бывает разной, и если маленькие девочки жаждут постоянной феерии, то девочки постарше больше ценят не жаркие признания, а действия: отремонтированный кран, заполненный холодильник, вовремя подставленное плечо. Ну и, конечно же, капельку романтики — куда же без нее.

Читатели рассказали нам свои сокровеннейшие истории любви, в которых есть место нежности, поддержке и даже чуду. А в бонусе — кое-что неожиданное.

• Мы поженились совсем юными студентами, к тому же училась я в другом городе. Свадьба и разлука на полгода. За это время мой муж шарф довязал за меня. Не знал, как закончить, и связал его около 4 м длиной. © Tatjana Schuster / Facebook
  • Мой муж на втором свидании отремонтировал текший кран в ванной, а на третьем — помыл полы в квартире, когда мне внезапно стало плохо. Подруги сказали, надо брать! © Екатерина Олешкевич / Facebook
  • Во время свадебного путешествия я отравилась. Когда меня не рвало, меня трясло от озноба из-за температуры. И вот тогда я поняла, что романтика — это когда муж вместо прогулок по берегу моря лежит и обнимает меня, чтобы я согрелась и мне стало лучше. © Zoe Novak / Facebook
  • Не так давно мы с мужем строили дом, в своих мечтах я хотела на входе в дом посадить 2 львов, не живых, конечно же. Вот мы едем с ним в авто, и я думаю, сказать ему про свое желание или нет: расходы-то немалые, а еще я со львами. В общем, я запихнула мысли подальше, и тут муж выдает: «Я сегодня заказал 2 львов, давай на пороге посадим». © Нонна Асатурова / Facebook

• Нам по 49 лет, а вместе мы с 14 лет. Еще лет 25 назад, уезжая на неделю в другой город, я оставляла мужа одного дома, но повсюду рассовывала записочки. Приезжаю, а он меня довольный встречает, говорит, что все мои 25 записок нашел. А я глаза вытаращила и думаю: как так, я-то только 20 оставляла. Оказалось, пару записок я писала раньше — телефонов ведь не было, — типа: «Я у Гули, пью чай» или «Уехала на базар, скоро буду». А 3 он сам написал. А вот не так давно я утром села завтракать, а на салфетке нашла надпись про «любофь». И таких салфеток у меня с десяток прибережено — на память. © Mila Fokina / Facebook
  • По улице шли 3 курсанта военного училища, и один из них поспорил, что первой встречной девушке предложит замуж — и та согласится. Так и получилось. Они поженились и живут уже более 40 лет вместе. © Юлия Кулинская / Facebook

• На каждый мой день рождения, 8 Марта и День святого Валентина муж ухитряется притащить цветы и поставить до того, как проснусь. Ни разу не повторился за 16 лет, я их в фотоальбом собираю. И шарики смешные и добрые к цветам. Встаешь утром, а на пианино эта красота и на шарике «С добрым утром!» написано. И пианино тоже он купил новое, когда старое пришло в негодность, я же без него никак. Просто полез в интернет, нашел и привез. Есть любовь, точно есть, я знаю. © Jenna Budik / Facebook
  • Мой друг продал свой ноут, чтобы купить мне на день рождения золотые серьги. А подарок спрятал на подоконнике за кактусами. После празднования, когда он ушел, а я сидела одна, пришло СМС: «Расцвел кактус!» Я подбежала к окну и нашла крошечную коробочку… Некоторые люди способны на красивые жесты. © Лигейа Никто / Facebook
  • Я с детства мечтала танцевать, но меня не принимали, так я переученная левша, путаю шаги влево, вправо и от этого испытываю головокружение. Мой муж нашел мне прекрасного преподавателя, танцевавшего в Михайловском театре, и тот научил меня танцевать вальс и танго. Исполнилась моя мечта, и оказалось, что не такая я уж и запущенная! Мы с моим любимым человеком танцевали вальс на улице в Риме! И нам аплодировали! Я это никогда не забуду. © Татьяна Шеварова / Facebook
  • Дед был первый красавец на селе, к тому же врач — безотказный набор. А бабушка — серенькая мышка, библиотекарша в клубе. Но именно она ему и отказала в свидании. Дед голову потерял, через 2 месяца поженились. Бабушка его с войны дождалась. 60 лет вместе прожили, 2 дочерей вырастили. А потом бабушка умерла… Дед пережил ее на 5 лет, но ее платок всегда лежал у него под подушкой. Похоронили рядом. Так дед хотел… © Вікторія Бучко / Facebook

• У меня международный брак. Дело было поздно вечером в пятницу, дочки у бабушки, мы, как обычно, каждый вечер созванивались в скайпе. День выдался у меня тяжелый, начало двенадцатого, разница во времени 3 часа. Я решила выпить чашку чая или даже кофе. Комп стационарный стоит в детской. Я попросила любимого подождать минут 10 и пошла на кухню поставить чайник. Пока ждала, когда закипит вода, обняла подушку и уснула! Просыпаюсь от звонка домофона. Взгляд на часы: 5 утра! Настойчиво звонят! Подхожу. «Кто там?» Ответ меня убил: «Это полиция. Отряд быстрого реагирования. Гражданка, с вами все в порядке? Ответьте гражданину Германии! А то он нам весь телефон своими звонками оборвал!» . © Marina Gerasimova / AdMe
  • Мы познакомились совершенно случайно на улице. Я — 18-летний наивный, домашний еще ребенок, не видавший жизни, он — уже матерый волк, да еще другой веры, другой культуры, из другой жизни. Через какое-то время начали встречаться. Он видел, что я хорошая девочка, не хотел меня расстраивать, обижать, любви между нами никакой и в помине не было: я была еще слишком маленькой для такого чувства. Так и дружили. Позже наша «дружба» довела до беременности, и мы поженились. Все банально. Но чем дольше мы жили, узнавали друг друга, взрослели, тем сильнее начало проявляться чувство. Оно как цветок распускалось. И теперь, спустя 14 лет, мы не представляем себя друг без друга. © Лейла / AdMe

Бонус: когда хотел понравиться маме

• Когда-то давно, лет 30 назад, тетя моей жены привела своего будущего мужа знакомиться с мамой. Та к визиту подготовилась, напекла целую гору блинов, усадила потенциального зятька, ну и давай его угощать да расспрашивать. А тот вялый какой-то, ест без особого аппетита, но от добавки не отказывается.
    Тут тетка решает тоже блинчика отведать, кусает, пару раз жует… Фу! И выплевывает.
    — Мама, а ты сама пробовала блины свои?
    — Еще нет, не успела…
    — А ты попробуй!
    Мама кусает… Е-мое, а блины тошнотные какие-то, горькие! Провели маленькое расследование и поняли, что вместо сахара она щедро в тесто соды насыпала. Мать удивляется:
    — Ой, а я-то думаю, как здорово, пышные какие блины получились! Зятек, а ты-то чего молчал?
    — Да как-то обидеть не хотелось…
    Посмеялись, конечно, а под конец мать подытожила:
    — Ну, — говорит дочери, — по крайней мере от твоей стряпни он точно не загнется! © Buhalsbomjami / Pikabu

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓