Это моя собственность, свекровь! Кто вам дал право делить её с вашей семьёй? — резко заявила невестка, не веря услышанному

Это моя собственность, свекровь! Кто вам дал право делить её с вашей семьёй? — резко заявила невестка, не веря услышанному

Летом в саду у дедушки всегда пахло свежескошенной травой и спелыми яблоками. Маленькая Маша могла часами наблюдать, как дедушка колдует над каждым растением в своем саду. Двадцать лет прошло, а этот запах до сих пор возвращает в детство.

— Машенька, гляди-ка сюда, — дедушка присел рядом с внучкой возле куста смородины. — Вот так нужно обрезать веточки, чтобы на следующий год было больше ягод.

Сейчас у Марии своя сеть цветочных магазинов – три точки в разных концах города. Дела шли хорошо, денег хватало и на себя, и родителям помочь. После свадьбы с Андреем переехали в большую квартиру в центре. Муж работал менеджером в приличной фирме, правда, зарабатывал поменьше жены.

В тот день Мария как раз заканчивала свадебный букет, когда раздался звонок.

— Мария Александровна? — сухой голос нотариуса в трубке. — Приезжайте оформлять наследство. Ваш дедушка, Виктор Петрович, оставил вам дачный участок.

Цветок выпал из рук, а к глазам подступили слезы. Конечно, все знали, что дедушка сильно болел последний год, но от этого новость не стала менее горькой.

Дача оказалась настоящим сокровищем – ухоженный сад, три теплицы и добротный двухэтажный дом. А самое главное – та самая яблоня, которую они с дедушкой посадили, когда Маше было семь.

— Гляди-ка, внученька, — приговаривал тогда дедушка, помогая держать саженец. — Сорт особенный, медовый. Вырастет – самые сладкие яблоки будут.

Теперь яблоня раскинула ветви на полсада, и каждую осень усыпала землю золотистыми плодами.

Первой на наследство глаз положила свекровь. За воскресным обедом Галина Петровна как бы между делом поинтересовалась:

— Машенька, а что с дачей-то делать думаешь?

— Сад развивать буду, цветы для магазинов выращивать, — Мария намазала маслом кусок хлеба.

— А может, всей семьей пользоваться будем? — свекровь выразительно глянула на сына. — У нас родня большая, всем летом пригодится.

Андрей уткнулся в тарелку с котлетами. Мария только брови нахмурила – промолчала.

Весной свекровь напросилась с ними на дачу. Всю дорогу выспрашивала – сколько соток, что растет, какие удобства в доме. А как увидела участок, глаза загорелись:

— Ничего себе хозяйство! И все одной семье досталось? Непорядок!

— Почему непорядок? — у Марии внутри все сжалось. — Это дедушкино наследство.

— Вот-вот, наследство! — подхватила Галина Петровна. — А в семье все должно быть общим.

Через неделю в почтовом ящике лежал график посещения дачи родней мужа. По выходным – одни, в будни – другие. И все расписано на месяцы вперед.

— Андрей, ты об этом знал? — Мария сунула бумагу под нос мужу.

— Да мама что-то говорила… — промямлил тот. — Она ж как лучше хочет.

— Лучше? Для кого?!

На дачу Мария примчалась на следующий день. И застыла на пороге теплицы – какая-то тетка деловито собирала клубнику в ведро.

— Вы кто такая? — голос дрогнул от возмущения.

— А мне Галина Петровна разрешила… Сказала, теперь тут все общее…

Мария вылетела из теплицы и обомлела – по участку бродили еще человек пять. Кто картошку копает, кто цветы срезает…

Руки затряслись, когда набирала номер свекрови:

— Галина Петровна, на дачу. Немедленно. Разговор есть.

— Что случилось, Машенька? — голос свекрови сочился медом.

— Приезжайте – увидите. И мужа прихватите, пусть тоже полюбуется.

Через час вся семья собралась на участке. Мария, скрестив руки на груди, молча смотрела, как незваные гости спешно покидают территорию.

Галина Петровна, гордо вскинув подбородок, начала:

— У нас в семье всегда было заведено делиться. Еще мои родители говорили — в большой семье все общее. А ты, Маша, почему-то этого не понимаешь, — Галина Петровна поджала губы.

— Нет уж, давайте без нравоучений, — Мария подняла с земли забытое кем-то ведро с картошкой. — Объясните лучше, почему вы раздаете разрешения на мою дачу посторонним людям?

— Это не посторонние! Это наши хорошие знакомые, почти родственники, — возмутилась свекровь. — И вообще, что за собственнические замашки? Андрюша, скажи ей!

Андрей переминался с ноги на ногу:

— Маш, ну правда, чего ты так завелась? Пусть люди отдыхают…

— Отдыхают?! — Мария швырнула ведро. — Они мой огород разворовывают!

На следующее утро в почтовом ящике лежала стопка ключей с подписанными бирками: «тетя Валя», «дядя Коля», «Сережины»… Мария только головой покачала – вот наглость!

Новые «родственники» заявлялись без предупреждения. То соседка свекрови припрется с внуками – «просто поплавать в бассейне». То племянник мужа притащит компанию на шашлыки. А недавно и вовсе какие-то левые люди заночевали в доме.

— Андрей, это уже переходит все границы, — Мария пыталась достучаться до мужа. — Они ведут себя как хозяева! Вчера твоя тетка выгребла всю смородину, даже не спросив разрешения.

— Ну и что? Ягода же все равно пропадет.

— А то, что это мой сад! Мой! Который дедушка всю жизнь растил!

— Господи, Маш, ну что ты как маленькая? Делиться надо уметь.

В один из дней Мария приехала на дачу пораньше – хотела розы обрезать. И застыла на пороге калитки. Две незнакомые тетки деловито выкапывали её любимые пионы.

— Галина Петровна сказала можно, — заявили они в ответ на возмущенный вопрос. — Мы к себе пересадим, а вам отростки оставим.

Это стало последней каплей. Мария немедленно вызвала свекровь, мужа и всех, кто имел наглость считать чужую дачу своей.

— Значит так, — Мария обвела взглядом собравшихся. — С сегодняшнего дня все ключи возвращаются мне. Никаких графиков посещений. Никаких самовольных гостей.

— Как это? — всплеснула руками свекровь. — А родня как же? У Светки дети малые, им свежий воздух нужен. У Толика спина больная – ему на грядках полезно…

— А у меня дача! Моя! Которую дедушка завещал мне, а не вашему многочисленному семейству! — Мария уже не сдерживала эмоций.

— Деточка, но ведь ты теперь тоже часть нашей семьи…

— Нет, Галина Петровна. Я часть семьи, когда вам что-то нужно. А в остальное время я для вас никто – невестка из простых, которая недостойна вашего драгоценного сына.

— Маша! — попытался встрять Андрей.

— Молчи! Я еще не закончила. Знаете, что я нашла в дедушкином столе? Письма. Он писал, как мечтал, чтобы этот сад продолжал жить. Чтобы внучка, которую он учил всем премудростям, сохранила его труд. А вы… вы превратили это место в проходной двор!

Мария достала связку ключей:

— Вот, забирайте. Можете хоть весь город сюда пустить. Только не на эту дачу. Потому что здесь больше нет ничего вашего. Ни грядки, ни яблони, ни дома. А если узнаю, что кто-то пытается сюда пробраться – вызову полицию. И плевать, что вы мне родня.

— Машенька, ну ты что… — Галина Петровна картинно схватилась за сердце. — Андрюша, скажи жене, что она не права!

Но Мария уже не слушала. Она шла к машине, на ходу набирая номер знакомого мастера – надо срочно менять замки. А еще установить камеры по периметру. И может быть, нанять охрану…

Через неделю на дачу приехали двое крепких парней из охранной фирмы. За пару дней они установили камеры, сигнализацию и новые замки. Мария специально выбрала самую продвинутую систему – с удаленным доступом через телефон.

А по родне уже вовсю гуляли слухи. До Марии долетали обрывки разговоров:

— Совсем с ума сошла! Охрану наняла, как будто тут золото зарыто.

— А я что говорила? Выскочка! Окрутила нашего Андрюшу и теперь командует.

Галина Петровна не упускала случая пожаловаться на «неблагодарную невестку»:

— Представляете, даже внуков моей сестры на дачу не пускает! А у них астма, им свежий воздух нужен.

Андрей метался между женой и матерью. То пытался надавить на жалость:

— Маш, ну что тебе, жалко что ли? Мама переживает…

То угрожал:

— Если ты не одумаешься, я перестану давать деньги на ипотеку!

Мария только усмехнулась:

— Милый, ты забыл? Это я плачу ипотеку. И за квартиру, и за машину.

В тот вечер они крупно поругались. Андрей кричал что-то про эгоизм, а Мария молча собирала его вещи.

— Знаешь что? — она протянула мужу чемодан. — Иди к маме. Раз она для тебя важнее собственной жены.

— Ты это серьезно? — Андрей опешил.

— Более чем. И заявление на развод я уже подала.

Разбирая старые вещи в дедушкином столе, Мария наткнулась на конверт. Внутри лежало письмо, датированное прошлым годом.

«Дорогая моя внученька! Знаю, тебе будет нелегко. Люди часто путают доброту со слабостью. Но ты помни – этот сад я растил для тебя. Здесь каждое деревце помнит твои детские шаги. Береги его. И никому не позволяй разрушить то, что создавалось с любовью».

Мария прижала письмо к груди. А через час позвонила адвокату.

Развод прошел быстро. Делить, в общем-то, было нечего – имущество записано на Марию, общих детей нет. Галина Петровна пыталась что-то вякнуть про раздел бизнеса, но адвокат быстро поставил её на место.

Прошел год. Яблоня, которую они с дедушкой посадили, впервые дала по-настоящему богатый урожай. Мария собрала золотистые плоды, разложила по корзинам. Одну отвезла родителям, другую – в детский дом неподалеку.

Сад расцвел, теплицы ломились от урожая. На месте старых грядок Мария разбила питомник для цветов – новое направление в бизнесе оказалось очень успешным.

Андрей недавно женился – на какой-то маминой протеже. Говорят, живут в квартире Галины Петровны, все никак не могут накопить на свою. А свекровь… Что ж, она получила что хотела – послушного сына под боком. Только почему-то не выглядит счастливой.

А Мария… Она часто сидит вечерами на крыльце, смотрит на закат над яблоневым садом и улыбается. Дедушка был прав – иногда нужно уметь защищать то, что тебе дорого. Даже если для этого придется остаться одной.

Хотя… не совсем одной. На днях в цветочный магазин зашел интересный мужчина – ландшафтный дизайнер. Засмотрелся на пионы, разговорились. Оказалось, у него тоже есть дача – с яблоневым садом…

Прошу развод. Я устал от тебя за 25 лет. Начну новую жизнь с другой

— Это шутка? Я не верю.

— Мне все равно, веришь ты или нет. Я сказал тебе, что собираю документы на развод. Если мы прожили четверть века вместе, то не можем полюбить кого-то еще? Не можем перестать чувствовать себя счастливыми в старых отношениях? Даже говорят, что в нашем возрасте полезно обновляться.

— Мы жили все годы душа в душу. Ссорились редко и то пустякам. Какая усталость? — Инна Анатольевна нервно закрутила головой.

— Именно. Жизнь скатилась в скучную стариковскую бытовуху. Ничего интересного! — уверенно заявил Михаил Александрович.

— Когда ты успел стать таким грубым и жестоким? — женщина больше не могла сдерживать эмоций и расплакалась.

Муж встал, налил воды и протянул жене:

— Не нервничай так сильно. Глотни и успокойся. Не конец же света. Пройдет время и ты все забудешь. По крайней мере, тоже сможешь начать новую жизнь.

— А ты спросил, хочу ли я?

Михаил Александрович опустил голову и принялся рассматривать пол, как будто там пытался найти ответ на вопрос. Муж молчал.

— Кто она? Кто разбил нашу семью?

— Какое это имеет значение? Есть женщина, которую люблю. Все.

— Готов ради нее оставить все? А как сыну будешь объяснять ситуацию? Ты думаешь, он тебя простит за то, что ты бросил его маму на старость лет?

— Многое зависит от тебя. Если ты раздуешь вселенскую катастрофу, расскажешь, как тебе тяжело и невыносимо, то естественно Влад будет на твоей стороне.

— Миша, — женщина подошла к мужу и взяла его за руки, — я прошу тебя опомниться. Не разрушай брак. Я понимаю, ты — мужчина. Может и увлекся кем. Но разве это повод уходить?

Глаза мужчины в какой-то момент наполнились слезами, но уже через несколько секунд он одернул руки:

— Хватит, Инна! Сохраняй уважение к себе. Не унижайся. Не проси. Я решил!

Жена подошла к окну, некоторое время разглядывала деревья, которые полностью покрылись листвой, а потом тихо промолвила:

— Я не дам развод. То есть простым расставание не будет. Это я тоже решила!

— Но почему? — возмущенно прокричал мужчина. — Мне некогда возиться с этим вопросом!

— В смысле? — женщина нахмурила брови.

— У меня есть другие важные дела, которые требуют внимания. Подробно отчитываться не хочу. И да… я ухожу сегодня. Чемодан соберу сам.

— Миша…

— Не продолжай. Не хочу слез. Прямо сейчас происходит то, что я пытаюсь донести тебе целый час. Ничего хорошего в будущем нас не ждет.

— Давай хотя бы попробуем. Поговорим, разберемся, наладим.

Михаил Александрович бросил растерянный взгляд на жену:

— Уже слишком поздно.

— Хорошо, я напишу. Только пообещай мне две вещи.

— Обещаю, — уверенно ответила Инна Анатольевна.

— Первое. Ты не будешь нервничать, переживать и истерить. Останешься максимально спокойной. Будешь заботиться о себе. Второе. Разговаривать с Анастасией будешь без оскорблений, криков и выяснения отношений. Цивилизованный разговор двух дам.

— Достаточно сложно беседовать учтиво с женщиной, которая увела мужа из семьи. Не находите?

— Как бы это сейчас не прозвучало странно, но все же… Анастасия — очень порядочная и хорошая. Просто есть в жизни ситуации, которые вынуждают нас делать необычные вещи. Назовем это так.

— Мне неприятно то, что вы сейчас говорите. Но увидим. Совсем скоро.

Первая любовь Михаила жила в деревне. Ехать пришлось километров пятьдесят. Инна Анатольевна старалась держать себя в руках, хотя готовилась к встрече с соперницей.

— Добрый день. Вы к кому? — мило улыбнулась хозяйка дома, как только заметила незнакомку возле калитки.

Это была приятная ухоженная женщина. Она не отличалась особой красотой и имела лишний вес. Но гостеприимство сельчанки было заметно за версту.

— Видимо к вам. Если вы — Анастасия.

— Проходите, — женщина указал рукой на беседку, которая располагалась в тени больших яблонь.

— Чтобы не занимать много вашего времени, я перейду сразу к делу, — Инна Анатольевна говорила спокойно и уверенно. — Зачем вы уводите мужа из семьи?

— А разве такое возможно? — невозмутимо ответила Анастасия. — По-моему, каждый взрослый человек сам принимает решения, с кем ему быть и когда. Вы так говорите, как будто я кого-то вынудила, заставила, силой уволокла.

— Вы же знаете мужчин. Им только повод дай. А дальше они, как заведенные роботы, идут на поводу у своих желаний. Поэтому некоторые особы женского пола активно пользуются этой слабостью.

Анастасия молча смотрела на жену Михаила, как будто подбирала слова и думала, как правильно ответить.

— Скажите, вы совсем не доверяете своему мужу? Даже на йоту? На маленькую капельку?

— Я не дам развод Михаилу. Имейте ввиду. А, может быть, вы сами поймете, что это плохая карма и оставите моего мужа в покое. Хотя надежда на такое решение маленькая.

— Вы знаете, я вас представляла совсем другой.

— То есть? Вы с Михаилом обсуждаете меня? — такой факт вызвал у женщины негодование.

— Иногда он рассказывал о вас. Но поверьте, только приятные вещи. Ни одного плохого слова в ваш адрес я не слышала. Наоборот. Все только хорошее.

— Вот и отлично, — сделала заключение Инна Анатольевна. — Оставьте нас в покое. Я готова просить вас об этом еще пятьсот раз.

— Это невозможно. По крайней мере, пока.

— Думаете, на чужом несчастье можно построить счастье?

Анастасия промолчала. Она устала спорить с Инной, понимая, что разговор пустой и бессмысленный.

— Могу сказать лишь одно. Уверена, что однажды, когда эмоции улягутся, ситуация измениться, мы сможем с вами найти общий язык.

— Какая же вы бесстыжая! Надеюсь, что мой муж вскоре это поймет и сбежит от вас.

— И я была рада пообщаться! — Анастасия словами дала понять, что диалог завершен.

Следующие несколько недель Инна Анатольевна жила в постоянном страхе. Ей казалось, что вот-вот в ее дверь постучаться и принесут документы на развод. Михаил не появлялся. Анфиса Николаевна утверждала, что тоже ничего не знает о сыне.

Но в один из дней свекровь позвонила невестке и попросила срочно приехать.

Женщина разволновалась и сразу помчалась к матери мужа.

— Случилось что-то?

— Слава Богу, нет.

— Что это значит?

— Мой сын хочет с тобой поговорить. Если ты, конечно, не передумала.

Пока женщина ехала по адресу, который ей дала Анфиса Николаевна, в голове пробежала куча мыслей.

«Ну вот и пришел день Х. Точно готовы документы. Но я ничего не буду подписывать. Я отказываюсь!»

Инна подъехала к небольшому домику, который стоял на берегу озера. Она никогда не была в этом месте раньше. Странно, Михаил никогда не говорил, что у него есть такая недвижимость.

Женщина постучалась, но ей никто не открыл. Тогда она толкнула дверь и та сама распахнулась.

— Есть здесь кто-нибудь? Ау.

В ответ звучала лишь тишина. Инна сделала несколько шагов и попала в просторную комнату. Кругом стояло много красок, а посередине комнаты расположился мольберт.

Женщина присмотрелась и увидела, что на картине изображен ее портрет. Настоящий, как фотография. На нем был передан каждый ее мускул и морщинка. Она не могла поверить, что кто-то приложил столько усилий, чтобы создать этот шедевр. Кто-то, кто очень хорошо знал ее внешность и особенности.

Инна подошла еще ближе и увидела, что внизу лежит белый конверт, на котором написано «Жене».

Румянец прилил к щекам женщины. Она в ту же минуту открыла письмо:

«Дорогая моя жена, я заболел. Мне понадобилась срочная операция. Было совсем неясно, выживу я или нет. Существовали большие риски. Я слишком тебя любил, чтобы подвергать мукам ожидания и борьбы. Моя мама твердила, что так делать нельзя. Но я принял решение тебя отдалить. Если бы вдруг со мной что-то случилось, твоя боль была бы минимальной. Потому что ты считала бы меня предателем, который тебя бросил и обманул. Мне пришлось втянуть в свою ложь давнего друга Анастасию. Она сопротивлялась, но сдалась под давлением просьб.

Я знаю, что ты можешь злиться и считать, что я поступил глупо. Может быть. Но я не жалею, потому что единственной целью было защитить тебя.

Если ты читаешь эти строки, значит я выжил. Значит хочу заслужить твое понимание и прощение. Но если вдруг ты откажешься, я пойму. Тогда попрошу лишь об одном. Прими подарок — твой портрет, нарисованный лично мной в последние дни перед операцией. Я уважаю любое твое решение. В любом случае знай, что я очень люблю тебя и ты — единственная женщина, которая мне нужна. Всегда. Твой муж Михаил».

Инна села прямо на пол и расплакалась. Женщина не понимала, это слезы радости, злости или отчаяния. Но ей хотелось рыдать.

Через несколько часов она позвонила Анфисе Николаевне и спросила, в какой больнице находится Миша. Свекровь довольно продиктовала адрес.

— С тобой все в порядке? — увидев совсем ослабленного после операции мужа, спросила встревоженно Инна. — Тебе что-то нужно?

— Да, есть одна просьба.

— Говори. Сделаю, если пообещаешь быстрее поправиться.

— Ты ни за что не согласишься на развод. Останешься моей навсегда. Еще двадцать пять лет, как минимум.

— Если ты пообещаешь больше никогда не совершать таких глупых, детских поступков. По-моему, мы и проживаем эту жизнь рука об руку, чтобы делиться всем. И плохим, и хорошим. Чтобы проходить сложные ситуации вместе, а не порознь.

— Обещаю.

— И еще одна просьба. Мой портрет мы повесим в гостиной. Как напоминание о том, что когда супруги доверяют друг другу, они обязательно со всем справятся.

Михаил взял за руку жену и крепко сжал ее в знак полного согласия.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Это моя собственность, свекровь! Кто вам дал право делить её с вашей семьёй? — резко заявила невестка, не веря услышанному