Межличностный интеллект — один из наиболее игнорируемых и недостаточно используемых наборов навыков. В школе, формируя свое развитие, или на работе, когда мы продвигаемся в профессиональной жизни, мы часто думаем о технических навыках, которые нам необходимо развивать. Но тогда мы забываем о так называемом мягкие навыки.
Многие из сегодняшних корпоративных психологов уже считают, что они не должны быть желательными как требование для соискателей, а должны быть обязательными, сообщает smi2.ru.
PQ — это коэффициент людей. Когда у человека есть исключительные навыки общения с другими — навыки общения с людьми, все в его жизни становится проще. Он может:
- договориться о больших деньгах;
- облегчить дружбу;
- вести непринужденные разговоры;
- сказать «Нет» токсичным людям;
- быстро выстраивать отношения с клиентами;
- ладить с коллегами;
- ловить ложь;
- меньше ссориться с партнером;
- понять других в их жизни и каковы их мотивации для того, чтобы что-то сделать или сказать.
Это секретное оружие взаимодействия. Речь идет о следующем:
1. Быть воодушевленным и заражаться энтузиазмом.
Это может звучать безумно, но наши эмоции заразительны, и мы, люди, постоянно передаем друг другу свое настроение — даже через то, что мы публикуем на Facebook.
Исследование, в ходе которого было проанализировано более 1 миллиарда обновлений статуса в социальной сети среди 100 миллионов пользователей, показало, что положительные сообщения поднимают настроение и «раскручивают», чтобы спровоцировать обмен более позитивными вещами. Тем не менее, отрицательный пост создает снова спираль, но вниз, еще больше отрицательных репостов.
Хорошие новости: положительные обновления были более впечатляющими и «заразительными», чем отрицательные. Это касается как офлайновой, так и сетевой жизни.
Другое исследование, опубликованное Британским психологическим обществом, показало, что британские ученые обнаружили, что обмен положительными новостями с другом помогает нам обоим. Счастье увеличивается его, и наоборот — когда он делится с нами добром.
В сегодняшней среде, где она полна тревог, страхов и негатива, полезно уметь вызывать энтузиазм и уметь выражать его внешне людям. Совет: поделитесь большими хорошими новостями, но также поделитесь небольшими хорошими новостями. Вы точно любите кофе?
Просто поделитесь им, даже если это не что-то большое. Кроме того, прежде чем встретить хорошего друга, подумайте обо всех хороших новостях, которыми вы можете с ним поделиться. Подумайте о забавных историях, любопытных подробностях и ваших общих интересах, прежде чем как следует ему жаловаться.
2. Избегайте убийц снов.
Вышеупомянутое разделение энтузиазма — это не только большой человеческий навык, но и очень серьезное испытание для людей. Часто бывает, что мы в восторге от чего-то, а реакция окружающих подавляющая.
Речи, которые ставят под сомнение усилия и успехи, которым мы очень рады, называются «убийцами мечты». Жизнь слишком коротка, чтобы окружать себя такими людьми. Мы должны уйти из их компании. Рано или поздно они поймут почему.
3. Дополнить, а не убавить.
При каждом взаимодействии с другим человеком мы делаем одно из двух: либо мы добавляем, развивая энтузиазм, смеясь над шутками, задавая вопросы, либо мы вычитаем / лишаем, будучи циничными, мы не участвуем в том, что говорится, мы не спрашиваем что-нибудь.
Второй тип поведения вредит другим. Этого следует избегать. И еще: друг говорит, что едет в Мексику, мы думаем, что там вирус Зика. Наша мама говорит нам, что у нее новый свитер, мы реагируем, что она выбрала плохой цвет.
Это новости, в которых решения уже приняты, и негативные комментарии ничего не меняют, кроме как сломать другого или сделать нас менее приятным собеседником.
4. Расшифровать скрытые эмоции.
Часто люди не искренни в том, что они чувствуют, и социально интеллигентные люди понимают, как судить о том, что на самом деле происходит за словами, которые им говорят другие.
Доктор Пол Экман, например, открыл семь универсальных выражений лица, которые он назвал «микровыражениями» людей. Через них каждый выдает свои истинные эмоции.
Одно из них — это, например, презрение, которое, по его словам, выражается в легком приподнятом боку рта. Презрение — это сложная эмоция, состоящая из высокомерия, пессимизма и насмешек над другим.