А чей это чемодан? — спросил муж, вернувшись вечером домой. — Твой, ты здесь больше не живёшь
Матвей растерялся. Вроде гостей с утра не ждали. Жена бы предупредила его. Но в прихожей стоял чемодан. И ещё рюкзак.
Матвей разулся. Привычным жестом кинул на вешалку лёгкую куртку и уже собрался пройти в комнату, чтобы выяснить у Лены, что происходит. Но вдруг остановился как вкопанный.
Он узнал чемодан. И рюкзак узнал. Это были его вещи. Когда-то, много лет назад, он приехал с ними в этот город. А потом, через год, переехал к Лене, перевозя в них свой немногочисленный скарб.
Матвей постоял молча. Липкий страх, родившийся в душе, обжёг его изнутри.
«Как же так? Неужели всё?» — со страхом подумал мужчина.
Он прошёл в комнату, где ждала его Лена.
— А чей это чемодан? — зачем-то спросил Матвей, ещё не веря в то, что происходит.
— Твой. Забирай свои вещи и уходи. Ты здесь больше не живёшь, — сказала спокойно жена, но Матвей видел, как непросто ей это далось.
— Лена, что происходит? Ты можешь мне объяснить? — охрипшим голосом проговорил Матвей.
— Могу, но не хочу. Нет желания. Мне гораздо интереснее услышать, что ты мне можешь рассказать.
— Рассказать? Ты о чём? — голос был противным и как будто чужим.
— Да… Я-то думала, что у тебя хватит смелости самому всё мне рассказать. Особенно, теперь, когда мне всё известно.
Матвей молчал. В горле пересохло. В груди бешено стучало испуганное сердце.
— Помнишь, пятнадцать лет назад, когда ты переехал сюда, ко мне, я тебе сказала, что смогу тебе простить всё, кроме предательства? — продолжала Лена грустным голосом.
— Помню, — еле слышно поговорил Матвей.
Ему сделалось сначала холодно, а потом жарко. Что это она? О чём?
— И я прощала, — продолжала Лена. — Всё тебе прощала. И когда ты целый год сидел без работы, мотивируя это тем, что нет пока достойной для тебя. Я вкалывала тогда в две смены, брала дополнительные подработки, чтобы нам троим хватало на жизнь. Ева ещё маленькая была, много ли ей было нужно. Но я очень старалась, чтобы моя семья ни в чём не нуждалась. И терпеливо ждала, когда ты начнёшь приносить в дом деньги.
Я тебя простила и когда ты обманул меня со своим наследством, сказав, что твои родители ещё при жизни всё подарили младшей сестре. А на самом деле ты сам отказался от своей доли в её пользу. Я не алчная, Матвей. И мне ничего твоего не нужно было. Никогда. У меня всё есть. Но ты почему-то предпочёл мне тогда сказать неправду. Я и это тебе простила. Вероятно, у тебя на то были какие-то свои причины.
Я прощала тебе то, что ты забывал поздравить с днём рождения меня и нашу с тобой дочь. У тебя вечно были какие-то дела и заботы поважнее. Простила, что ты когда-то приревновал меня к коллеге, устроив грандиозный скандал на моём юбилее в ресторане. Я даже прощала тебе отсутствие внимания ко мне все последние годы. Но предательства я тебе простить не смогу. И ты это хорошо знаешь. Так зачем же ты сейчас здесь?
— Я тебя не предавал, — отрешённым голосом произнёс Матвей.
— Нет? А как же тогда объяснить тот факт, что ты завёл себе любовницу именно в то время, когда я узнала о своём непростом заболевании?
— Какая любовница? О чём ты, Лена? — Матвей искренне был удивлён.
— Да уж не знаю, какая! Тебе видней. Наверное, молодая и здоровая, а не такая, как я сейчас.
— Лен, ну что ты, ей-богу? Ты всё себе придумала. Я понимаю, что тебе сейчас непросто. Но ведь я рядом, и мы вместе с тобой переживём этот непростой период. Ты выздоровеешь обязательно. И всё у нас будет по-прежнему. Всё будет хорошо.
— Да, у меня всё будет хорошо, но только без тебя. Я справлюсь, конечно же. Ты меня знаешь, Матвей, я сильная. А ты мне больше здесь не нужен. Можешь отправляться на все четыре стороны. Хотя, о чём это я? Тебя, наверное, ждёт твоя новая любовь Галочка. Поедешь к ней. Возьмёшь свой походный чемодан с рюкзаком и вперёд, к новой мечте. Тебе же не впервой селиться в квартире любимой женщины. Очень удобно, не так ли?
— Лена, не пугай меня. О какой Галочке идёт речь? Всё, что ты говоришь сейчас, похоже на бред. В моём окружении нет женщин с таким именем. О ком ты?
— Я говорю о той женщине, что сегодня звонила мне. Она представилась Галочкой. И сказала, что любит тебя. А ты любишь её. И что вам очень хорошо вдвоём. И чтобы я не держала тебя, а отпустила к ней.
— А почему ты ей поверила? Кто она? Кто эта звонившая? Ведь это чистой воды бред! А если бы мне кто-то позвонил и сказал, что он твой любовник, я тоже безоговорочно должен был бы поверить? Так, что ли? — Матвей обрёл дар речи. Его голос звучал уже более уверенно.
— А почему бы мне и не поверить? Ты меня не замечаешь, сторонишься. Делаешь вид, что я тень. А эта женщина открыла мне глаза на причину твоего поведения. Вот и всё!
— Какого поведения? Что ты всё придумываешь. Я люблю тебя, как и прежде. Просто у нас с тобой сейчас непростой период. Твоя болезнь, мои проблемы на работе. Я как будто потерялся. И нет у меня никого! Глупость какая!
— Я тебя не держу, Матвей. Уходи.
— Да не пойду я никуда. Я твой муж, люблю тебя и нашу дочь. Что за ерунда, право слово! — возмущался Матвей.
— Я всё сказала. И знаешь, этот разговор меня утомил. Честно сказать, думала, что у тебя хватит смелости признаться и уйти достойно. Но, видно, это не твоё.
— Не в чем мне признаваться! — Матвей разозлился.
Он повернулся и пошёл в прихожую, где взял чемодан с рюкзаком и отнёс их в комнату. А потом лёг на диван, демонстративно сложив руки на груди, и стал думать.
Лена ушла на кухню. Сейчас должна вернуться дочь с тренировки, и они сядут ужинать.
— Где? Где этот номер? Покажи мне номер, с которого тебе звонила эта ненормальная! — Матвей забежал на кухню. Он был взъерошен и выглядел он решительно.
Лена усмехнулась.
— Вон, в телефоне. Забыл номер любимой подружки?
— Прекрати! Ты не можешь меня обвинять в том, в чём я не виноват!
— Боже, как красноречиво! И пафосно.
Матвей взял телефон в руки. Отыскав незнакомый номер, спросил — этот?
— Да. И что? Что ты намерен делать?
— Узнаешь. Алло! Кто это? Кто? Алла? Алла Евгеньевна? Это вы звонили моей жене Лене? Но зачем?
— А ты сам не догадываешься, Веретин? Как я ещё могла отомстить тебе за то, что ты отверг мою любовь? А тот способ, которыйя выбрала, просто чудесный, согласись.
— Алла Евгеньевна, как вы могли? Ведь это же подло! Я своей жене верен, а вы выставили меня полным ничтожеством! Кто вам дал такое право — вмешиваться в личную жизнь своих подчинённых?
Лена с удивлением слушала на громкой связи диалог мужа с его руководителем и не понимала, что происходит.
— А я сама себе это право определила. Сама! По той простой причине, что я твой начальник. А ещё потому, что я не прощаю тех, кто плюёт на мои желания. Кто игнорирует их. Я к этому не привыкла. Ну что, получил сполна от жёнушки? Теперь расхлёбывай!
— Моя семейная жизнь вас совсем не касается. Я у вас больше не работаю! Марионеток, послушных и безвольных, поищите в другом месте, Алочка-Галочка! — выдал Матвей.
— Ну, поняла, кто это? Я, честно сказать, чего-то подобного и боялся. Уж слишком круто взяла меня в оборот наша новая начальница.
— Удивил ты меня сегодня, Матвей, вместе с твоей начальницей. Что у неё в голове? Как можно так вести себя с подчинёнными? Поистине, некоторые люди никаких рамок не знают. Ладно, так и быть оставайся. Но имей ввиду — до первого замечания! Ой! Ты же опять безработный! Ну и муж мне достался, безработный ловелас, — облегчённо улыбнулась Лена.
Хорошо, что Матвей её не предавал. Непутёвый он, конечно. Но она его любит таким. И он её любит. Лена надеется на это.
На, забери. Твой муженёк у меня вчера оставил, — сказала соседка, победно улыбаясь и протягивая Гале папку с документами
— Привет, соседка! Дома ещё, не ушла на работу? — у порога стояла Ольга, немолодая, но эффектная брюнетка, которая жила двумя этажами ниже.
В легком полупрозрачном халатике, с небрежно растрёпанными волосами, она всем своим видом намекала на то, что только что проснулась. Но, тем не менее, поспешила выполнить важную миссию.
— Привет. Уже убегаю. Ты что-то хотела? Если не срочно, давай вечером, а? А то меня начальница живьём съест, если я опять опоздаю, — Галина уже порывалась закрыть дверь, но Ольга её остановила.
— Подожди, не торопись. На вот, твой Юрик у меня вчера вечером оставил. Забери. Тут, наверное, какие-то важные документы. Вдруг искать будет, да не вспомнит, куда дел. Волноваться начнёт. А он что, уже уехал? — вытянув шею, она пыталась заглянуть внутрь квартиры.
Ольга протянула Галине пластиковую папку с документами. У мужа недавно умерла мать, и теперь Юрий вступал в наследство. Там как раз и были все документы по этому делу. Соседка надменно улыбалась и следила за реакцией Галины.
— Папка нашлась! Надо же! Вот и прекрасно! — реакция Гали была странной даже для неё самой.
Не привыкшая никогда и ни перед кем показывать свои чувства, Галя осталась верна себе и сейчас, в этой недвусмысленной ситуации. Забрав у соседки папку, захлопнула дверь перед её носом.
Невозможно описать, что творилось сейчас в душе.
Юрий что, изменяет ей? Вот с этой наглой одинокой красоткой? С женщиной, живущей под самым носом у жены? Но это же абсурд! Бред! Юра не мог.
— Так, нужно успокоиться и всё хорошо взвесить, — произнесла сама себе Галина.
Ей стало вдруг жарко. Она стащила с себя дорогой шерстяной костюм, в котором собралась на работу, и небрежно бросила его куда-то.
Ох, она же ведь на работу опаздывает! Нет, на работу сегодня не пойдёт.
— Алло, Тамара Викторовна, извините меня, но я сегодня не приду. Нет, совсем. Да, вероятно, заболела, — коротко отвечала Галя на вопросы удивлённой начальницы.
— Ты же вчера была как огурец. Что случилось, Романова? Работать не хочешь? Отлыниваешь? — вела допрос строгая Тамара Викторовна.
— Нет, я действительно очень плохо себя чувствую. И сейчас эту проблему буду решать. В общем, оформляйте мне отпуск на несколько дней, — ледяным голосом произнесла Галя, которая думала сейчас совсем о другом.
— А больничный? Может, лучше больничный взять, если ты, всё-таки, больна? Ой, что-то ты темнишь, Романова. Ну ладно, лечись. Даю тебе три дня и не больше. Поняла?
— Да, спасибо!
А теперь нужно хорошо всё обдумать. Взвесить все за и против, вспомнить все детали и сделать выводы. А уж потом решать, что делать дальше.
Вчера муж пришёл позже обычного. Сказал ей, что на работе было внеплановое собрание всего коллектива. Какие-то срочные вопросы решали в авральном режиме. После ужина Юрий обнаружил, что нет папки.
Муж должен был позвонить нотариусу, чтобы выяснить детали наследственного дела. Папки не было. Супруг расстроился. Пошёл в машину, где надеялся обнаружить документы. Вернулся ни с чем и весьма озадаченный.
— Наверное, на работе оставил, — почесал он задумчиво затылок. — Хотя… Мне кажется, что я её даже и не забирал из машины. Зачем она мне на работе-то, а? — почему-то спросил он у жены.
— Не знаю. Может, ты что-то откопировать хотел? — решила помочь Юрию Галина.
— Да не собирался я ничего копировать. Вот поэтому даже и не забирал её из автомобиля.
Так, что же это было? Игра, спектакль? Дешёвый фарс? Ведь если папку принесла Ольга, значит, муж знал, где он оставил свои документы. Ну, или хотя бы догадывался. Так? Так!
Что из этого следует? Из этого следует, что Юрий вчера вечером был не на работе, а у соседки, где и оставил эту злополучную папку. Ну, вот так ему было хорошо, что он позабыл напрочь обо всём на свете.
Но Юрий действительно был вчера расстроен. Галина это видела. Он даже испугался. Потому что потерять документы — означало для него бесконечное хождение по инстанциям для получения дубликатов.
— Не переживай, найдётся, — подбодрила его Галя.
— Надеюсь на это, — невесело ответил Юрий.
Именно поэтому он сегодня пораньше помчался на работу, окрылённый идеей отыскать там свою пропажу. А теперь получалось, что весь это дешёвый спектакль был разыгран только лишь для того, чтобы обмануть жену.
Галя собиралась попить кофе на работе. Она всегда так делала по утрам. Дома не завтракала, не успевала.
И сейчас налила себе крепкий напиток, густо сдобрила его сливками и сахара не пожалела. Ей нужно много думать, а такой кофе всегда активизировал мозговую деятельность.
Галина набрала номер телефона мужа.
— Да, Галюнь, слушаю! — привычно отозвался Юрий.
— Ну, что нашёл документы? — спросила она.
— Нет, ты представляешь! И здесь нету. Я уже не знаю, где ещё поискать эту папку. Весь мозг себе взорвал, — очень правдоподобно расстраивался муж.
— А я тебе подскажу, где искать.
— Где, Галечка? Ты что-то знаешь? У тебя есть какие-то предположения? — обрёл надежду Юрий.
— Нет, не предположения. Это факты. Только факты, — грустно сказала она ему в трубку.
— Ну, не тяни же, прошу тебя! Галя, что за манера у тебя! Ну?
— Папку свою ты оставил у любовницы. Она мне её сейчас и вернула!
— Галя, а ты где сейчас? Разве не на работе? — последовал странный вопрос мужа.
— Нет, дорогой. Я дома. Твоя любовница внесла коррективы в мои рабочие будни. Тебе, я думаю, тоже нужно отпроситься с работы и приехать домой. И постараться объяснить мне, что происходит, — уже не сдерживая себя, прокричала в трубку женщина.
— Что объяснить? О какой любовнице ты говоришь? — Юрий, казалось, недоумевал.
— А у тебя их несколько, что ли? Ты меня с каждым часом удивляешь всё больше!
— Да какие любовницы? Ты что там, белены объелась? Нет у меня никого!
— Я жду тебя дома, — холодно проговорила Галина. — Пока ещё — жду.
— Я не могу, меня не отпустят, — Юрий попытался образумить жену. — До вечера не терпит? Главное, что документы нашлись.
— Отпустят. Скажешь, что от тебя жена уходит. И поверь мне нас слово — твои документы сейчас для нас не самая главная проблема.
Галина отключилась и опять стала анализировать. Реакция Юрия была странной. Хотя, наверное, предсказуемой, если учесть, что он перед ней шифруется, не желая показывать своё истинное лицо.
Что она знает об этой Ольге? Одинокая, уже немолода. Эффектная, старается выглядеть моложе своих лет. Одевается броско и даже вульгарно. Женщина в активном поиске — так кажется говорят про подобных тёток. Почему она положила глаз на её Юрия, в общем-то понятно. Он интересный мужчина. А тот факт, что женат, лишь подтверждает его привлекательность. У них с Юрием нет детей — для Ольги это, возможно, аргумент. Нет детей — значит, брак некрепкий, несерьёзный. Можно попытаться…
За этими размышлениями и застал жену примчавшийся Юрий.
— Галя, что за дела? Ты можешь мне объяснить, что происходит? Почему ты не на работе? О какой любовнице ты мне твердила? И где наконец мои потерянные документы?
— Сядь.
— Я сел, слушаю. Только быстрее! Не томи!
— Отвечай чётко и без всяких междометий. Ольга с третьего этажа — твоя любовница?
— Нет, конечно!
— Хорошо. Тогда следующий вопрос — как твоя папка с документами, которую ты ищешь уже второй день, попала к ней? Ведь именно она мне её принесла час назад. Вот кстати твои документы.
— О, нашлись! Как хорошо!
— Ты не отвлекайся. Отвечай чётко на поставленный вопрос.
— Ну… Не хотел я тебе этого говорить. Да, видно, придётся. Не зря же говорят, что всё тайное рано или поздно становится явным, — устало проговорил Юрий.
— Давай без афоризмов. Я же тебя просила!
— Понимаешь, эта Ольга… Она проявляет ко мне повышенное внимание. Я уже давно это заметил. Я-то нет, ни-ни! Зачем мне эта стареющая баба? Ну, сама подумай!
— Действительно, зачем?
— Я тебя люблю, Галюнь. Да и не гулёна я. Не надо мне этого. А она мимо меня спокойно проходить не может, эта соседка приставучая. Улыбается, в гости зазывает. Якобы, там что-то сломалось у неё. Починить надо. Или мебель передвинуть. Всякий раз что-то новенькое придумывает.
А вчера еду я домой, а она на остановке голосует. Увидела меня и чуть под машину мне не бросилась. Пришлось остановиться, Галюнь, — Юрий виновато глянул на жену.
— Ну, я слушаю, не отвлекайся. Что же дальше? Очень интересно становится.
— Ну вот, везу я Ольгу эту, а она заливается соловьём.
— Ой, как же мне повезло, сосед, что ты мне встретился. Я с такими тяжёлыми сумками долго бы до дома добиралась. Задумала день рождения отмечать, так столько забот сразу.
И всё в таком духе. А потом вдруг выдаёт:
— Ой, а что это у тебя тут за папочка на сиденье? Я, по-моему, на неё села.
Да, говорю, вот в наследство вступаю. Квартира у меня в Питере от мамы осталась.
— Что же вы теперь уедете туда жить? Неужели в нашем городишке останетесь? — опять спрашивает она.
Я ей говорю, что мы с женой ещё об этом не думали. Да и рано. В наследство надо сначала вступить. А она вдруг так повеселела и говорит:
— А не хотите ли, соседушка, зайти ко мне и выпить по бокалу шампанского за мой день рождения?
Я отказываться стал. А она всё уговаривает. Не отстаёт. Прямо изо всех сил старается. Подъехали мы к дому. Я, конечно, помог ей сумки до двери донести. И всё.
— И всё?
— Да. Домой пошёл, где и обнаружил, что забыл папку в машине. А дальше ты уже всё знаешь.
— То есть ты хочешь мне сказать, что эта наглая Ольга прихватила вчера твои документы с собой?
— Получается, так. Только вот зачем ей это, непонятно.
— А мне понятно. Мне всё предельно понятно! — вдруг громко проговорила Галя. — Ну, я ей сейчас устрою.
Галина выскочила из квартиры и фурией кинулась вниз.
— Что, пришла сказать, чтобы я забирала твоего неверного муженька себе? — нагло спросила её Ольга, открыв дверь.
— Нет, не угадала. Я пришла тебе сказать, что ты его никогда не получишь, наглая тв.арь. Думаешь, хитрее всех? Не на ту нарвалась!
Соседка выглядела слегка растерянной.
— А это тебе, чтобы ты подольше помнила, что к чужим мужикам нельзя даже на километр приближаться, — Галина отвесила Ольге знатную оплеуху.
И спокойно пошла домой, к мужу.